中華民國90年7月11日 星期三

艾斯特拉達出庭 拒絕抗辯

〔本報綜合馬尼拉十日外電報導〕菲律賓肅貪法庭十日傳喚前總統艾斯特拉達出庭應訊,使得艾斯特拉達成為菲國歷來第一位出庭應訊的前國家元首。不過,他到庭後拒絕對其被控的經濟掠奪罪名進行抗辯。

 諷刺的是,他曾自詡肅貪法庭是他大力推動肅貪的象徵,如今卻要在這個堂皇莊嚴的殿堂上應訊。 曾是當紅影星的艾斯特拉達向法官巴多伊表示︰「由於本人律師的建議,本人將不進行抗辯。」和他同列為被告的兒子艾赫西托與律師塞拉皮歐,也拒絕抗辯。

 根據菲律賓法律,經濟掠奪罪是可判處死刑的重罪,不過現任總統艾洛優領導的政府已表示,不會對任何人執行死刑。 在近三小時的應訊過程中,艾斯特拉達大肆抨擊政府檢察部門,向法官表示反對在正式控罪中提到他使用過的兩個不同化名。

 巴多伊法官因此代艾斯特拉達做出「不認罪」的抗辯,不過並未宣布將於何時再度開庭聽取相關證詞。 儘管六十四歲的艾氏曾在一九六○年代中飾演類似俠盜羅賓漢的角色,不過在現實生活中,他非但未劫富濟貧,反被控在三十個月總統任內非法聚斂八千萬美元的財富,並以化名將這些不義之財存放於某個銀行人頭帳戶內。

  艾斯特拉達的辯護律師古瓦斯在傳喚結束後表示︰「這不是經濟掠奪。他可能行為有欠考慮,但絕不是經濟掠奪。」 在艾氏出庭前,他的律師團一度以被控罪名模糊,不合憲法規定,要求法庭予以撤銷,因此十日的傳喚過程延後了兩小時。律師團也聲稱,最高法院正在考慮他們的上訴案,因此肅貪法庭這次的傳喚應該延期;律師團試圖從最高法院取得一項臨時限制令,以阻止肅貪法庭傳訊艾斯特拉達。

  不過,監察官狄塞托反駁說,即使艾斯特拉達等人遭到定罪,最高法院仍可對這項問題進行裁決,不過這並不會阻止同一時間進行的審訊過程。他還指控艾斯特拉達的律師團採行拖延戰術,向庭上提出多達四十一項的請求與涵蓋七十項問題的訴訟程序。

  在軍方的支持下,菲律賓人民發動一場要求艾斯特拉達下台的示威,迫使貪污醜聞纏身的他於今年元月下台。儘管先前已有已故強人馬可仕斂聚非法財富的先例,但艾斯特拉達仍是菲律賓第一位因貪污而受審的總統。

 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁