中華民國90年7月11日 星期三

審判艾氏 菲國再度社會內耗

〔 編譯陳泓達╱特譯 〕被控經濟掠奪罪名的前菲律賓總統艾斯特拉達十日出庭應訊,一旦罪名成立,依菲國法律可能被判處無期徒刑或死刑。儘管許多菲人認為嚴懲艾氏有助於強化法治,並藉此教育新領導人必須勵精圖治。

 但這場審判也意味著菲人在今後兩年內將被迫回到過去,再次面對政局混亂、社會不安與民生窘迫的情境。 國際前鋒論壇報十日報導,據估計這場審判的法庭訴訟程序至少將達五百個小時以上,出庭作證的目擊證人約一百人。在六層樓高的米黃色法院大樓外,則有約兩千名臨時調派的警力負責維持秩序,每天的開銷即達數千美元。

  除涉嫌犯下經濟掠奪罪外,艾斯特拉達還被控做偽證和貪瀆,官司纏訟的時間可能會比他掌權的兩年半總統任期還長。他被控侵佔或濫用超過四十億披索(約七千六百萬美元)的稅金和非法收受賭博業者的賄賂。 就菲人而言,艾氏受審具有重要的示範作用:菲國政府長久以來貪瀆成習,政治不清明的後果就是社會持續動盪、經濟始終無法發展。

 但這場可能曠日廢時、所費不貲的審判似已成為一種因循反覆的模式:一九八○年代末到九○年代初,東南亞各國的經濟飛速成長,當時的菲律賓卻忙著清理前總統馬可仕貪瀆腐化的遺緒。現在,當其他鄰國致力於如何解決經濟困境時,菲律賓卻再一次因為艾氏政權崩潰而人心惶惶。

  菲國知名社會學家兼電視評論員大衛指出,這種不斷內耗的過程將斲喪菲律賓的活力,整個國家將持續動盪不安。但社會的普遍共識是必須誠實面對以往的錯誤,才能真正重新出發。因此,菲律賓不僅要告別馬可仕時代,也要向艾斯特拉達時代說再見。

  就政治面而言,艾洛優政府除起訴艾斯特拉達外並無其他選擇。菲律賓當局事實上是抱定「艾斯特拉達有罪」的預設立場。參議院主席皮曼托指出,訴諸法律可能必須付出昂貴代價,但政府對此義無反顧,因為唯有如此才能構成罷黜艾斯特拉達的合理基礎。

  一旦經濟掠奪罪成立,最重的罪刑是無期徒刑或死刑,但少有分析家相信艾洛優政府會將艾斯特拉達處死。這場審判的主控檢察官狄塞托表示,他的職責就是將「刑責推至最高」,但他也表示,基於菲律賓的文化和兼顧情理法的懲處原則,處死的刑罰不可能成立。前參議院主席薩隆加也同意上述看法。

 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁