中華民國90年7月11日 星期三

皮諾契特獲法院裁示不宜出庭

〔本報綜合智利聖地牙哥九、十日外電報導〕智利上訴法院九日以患有嚴重癡呆症、健康不佳為由,宣布被控在掌權期間犯下綁架與集體謀殺等多項嚴重侵犯人權罪行的前軍事獨裁者皮諾契特不適合出庭應訊,一千多名智利民眾憤而走上街頭抗議。

 儘管此一判決形同技術上暫時撤銷對皮諾契特的指控,不過本案控方誓言最快將在十二日向智利最高法院提出上訴。 上訴法庭是以二比一做出八十五歲的皮諾契特不適合出庭應訊的裁示。在一九七三年到九○年間獨裁統治智利的皮諾契特,被控包庇陸軍「死亡車隊」在一九七三年於反皮諾契特勢力強大的北部銅礦區追捕左派份子時,謀殺五十七人與綁架十八人,遭綁架者迄今仍下落不明。

 上訴法庭的決定技術上形同暫時撤銷對皮諾契特的指控。 儘管控方誓言提出上訴,但沒有多少人認為皮諾契特會出庭應訊,因為上訴過程曠日廢時,皮諾契特年事又高,以及有太多人不願再次揭開在皮諾契特統治期間所遭受的傷痛。

 根據智利法律,除非皮諾契特的癡呆情況有所改善,否則暫時撤銷指控將形同永久撤銷。即使連控方律師都認為,皮諾契特的健康情況根本不可能好轉,上訴法庭的決定形同無罪開釋。皮諾契特不僅嚴重癡呆,還有糖尿病,近幾年至少中風兩次。 皮諾契特除在「死亡車隊」一案中被控綁架與集體謀殺,另外還涉及約兩百五十件與侵犯人權有關的案子,這些控訴恐怕也將一併遭到撤銷。皮諾契特已獲悉上訴法庭的裁示,他的一個兒子馬可對此一結果表示如釋重負,並盼老父的晚年生活能因此更為平靜。

  智利總統拉哥斯呼籲民眾接受上訴法庭的決定,但九日晚間仍有約一千名民眾在聖地牙哥的阿馬斯廣場抗議上訴法庭的決定,高喊「正義,正義,我們要正義!」民眾朝五輛軍用巴士投擲石塊,警方則以催淚瓦斯與水柱驅趕民眾,有十人被捕。在皮諾契特位於聖地牙哥東北郊的宅邸外,有約二十名支持者聚集慶祝上訴法庭的裁示。

 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁