中華民國90年7月11日 星期三


※ 氣喘與飲食
※ 
食物放冰箱 也會感染細菌 法
※ 夏日戲水最好戴上耳塞 以免蟲蟲入侵
※ 有些小胖子用吃發洩情緒 單親及低收入家庭較常見
※ 抗癌路漫漫 要更多愛心與包容

關心健康

氣喘與飲食

☉郭明裕

  醫學上無數的研究證實,飲食會影響氣喘,其中最常提到的包括維他命C、omega-3多元未飽和脂肪酸、鎂攝取量過低,或鈉攝取量過高,都容易引發氣喘,值得有氣喘遺傳因子的家庭注意。 維他命C 氣喘病人的血中維他命C含量較低,從氣管或肺泡灌洗出的物質含維他命C濃度也低。

  英國一項二五二六人的研究中顯示,低維他命C飲食會造成肺功能降低,而荷蘭的研究更證實肺功能用力吐氣一秒量與肺活量的改善和補充維他命C有關。 成年人每天食用一公克的維他命C,可改善二十五%藥物引發的氣喘時間與氣管收縮強度,另一項研究證實維他命C可以使十四位氣喘病人中的十一位減少藥物引發氣喘機率。 德國研究發現,每年食用五百毫克的維他命C可顯著改善尖峰吐氣流量。去年佛拉斯蒂爾博士發表長期食用柑橘或奇異果可以大幅改善氣喘的夜咳、喘鳴等症狀。

  另外維他命C也被證明可以改善氣喘嚴重度,每天補充二百至四百毫克最適宜。 日前維他命C錠被證明大量服用時有害DNA修復,故多吃天然水果或蔬菜可能是較正確的方法。 食用油 芬蘭的一項研究發現,東區小孩血中omega-6的亞麻油酸(動植物油)較少,而omega-3的DHA與EPA(魚油)較高,氣喘比例較少;反之西區小孩omega-3較低,氣喘比例較多。

  相同的結果也發生在澳洲,一項交叉研究中發現多吃魚的兒童氣喘比例減少三至七成之多。德國研究發現喜歡吃乳瑪琳的人氣喘與過敏球蛋白IgE都高出三至五倍。 美國研究發現人體攝取亞麻油酸(乳瑪琳或葵花油)與onega-3脂肪酸(鮭魚或鱔魚)比例如果是一比四,將可減少心血管疾病與氣喘發生率。

  鎂 鎂可以鬆弛氣管的平滑肌,細胞內鎂離子缺乏可造成氣管收縮,加重氣喘症狀。 一九九四年布列頓醫師研究發現,每天一百毫克鎂治療的氣喘病人可以提高肺功能且減輕喘鳴程度。 另一研究也有相同結論,但每天建議量是四百毫克。 鈉 一九八七年柏尼醫師在英國做了一項一萬七千人的研究,發現常吃鹽的人因氣喘死亡的比率比不吃鹽的人高六十四%。

  一九九三年皮斯特里醫師在一項研究中也有相同結果,但發現男孩子才有此現象發生。 同年卡雷醫師的研究也發現在男生氣喘病人中實行低鹽飲食可使氣喘症狀減輕,氣管擴張劑使用量減少,肺活量增加。 一九八九年柏尼醫師曾發現高鹽可使男性氣喘病人用力吐氣一秒量下降十%。此外,還有許多醫師做出相類似研究結果。

  由於高鹽飲食二星期,可以使淋巴球上的β|2腎上腺接受體上調,而血小板上的α─2腎上腺接受體下調,這樣就會造成氣管平滑肌更容易收縮與氣喘發作,故國際上建議鈉攝取量最低每天一百二十毫克(嬰兒)至五百毫克(十歲以上或成年人),最高則每天從二千四百毫克至三千毫克,才比較不會引發氣喘,但嚴重者以低鹽飲食為宜。

  氣喘與糖尿病或高血壓都慢慢的被證實與飲食有關聯性。只要把握住「多吃蔬菜與多吃魚」外力「適量鎂與少量鹽飲食」,則氣喘是可以適度的降低與改善,做做看準沒錯。 (本文作者為台灣兒科醫學會理事、桃園市開業醫師)


健康生活

食物放冰箱 也會感染細菌

☉ 記者/朱有鈴

  別以為食物放進冰箱保存就安全無虞﹗冰箱內食物感染也可能引起細菌性敗血症,尤其夏季常見的沙門氏菌,便可能導因於蛋類保存不當,家長要別注意。 高雄長庚醫院兒童神經內科主任黃立同指出,夏日炎炎,食物的保存特別重要,許多家長因不慎讓幼童吃下不潔食物,造成子女上吐下瀉,並因脫水、電解質不平衡而引起低鈉血、低鈣血症。

  日前,一名患童因多日高燒求診,驗血後才發現是因沙門氏菌引發敗血性腦膜炎所致,幸而在住院治療後已無大礙。 黃立同指出,食物、飲水不潔,都容易造成細菌性感染,許多家長以為將食物放進冰箱就沒問題,不知冰箱內的食物也會被污染,像夏季常見的沙門氏菌,就可能是遭蛋殼上的沙門氏菌感染所致,一般用餐,最好儘量避免吃半生不熟的蛋,保存時,要放置在七度以下低溫。

  沙門氏菌感染一般以急性腸炎表現,通常有發燒、腹痛、腹瀉症狀,嚴重者可能併發脫水、敗血症、腦膜炎或是腸阻垂、腸穿孔,若家長發現家中幼童出現腹瀉、持續高燒三至四天不退,並有明顯腹脹與嘔吐時,應儘速就醫治療,避免嚴重併發症出現。

 


罕見病例

夏日戲水最好戴上耳塞 以免蟲蟲入侵

☉ 記者/江志雄

  宜蘭一名民眾在東北角海域游泳,耳朵跑進一隻海甲蟲,感到疼痛難耐,隨即到羅東聖母醫院求診,醫師麻醉蟲子不成,再以酒精灌耳方式才將這隻難纏的海甲蟲挾出,院方提醒大家游泳時最好戴上耳塞,以防異物入侵。

  這名二十三歲朱姓男子,十日在海邊游泳,耳朵跑進一隻海甲蟲,經自行處理,仍束手無策,於是到羅東聖母醫院就診,急診部主任李建國先灌進麻醉劑,希望把小蟲子毒死,卻未能如願,後來,改以酒精灌耳,才順利取出海甲蟲。 李建國主任表示,這名男子抵達急診室時,痛得哇哇大叫,經檢查後發現,他耳內的海甲蟲跑到外耳道接近耳膜之處,病患因此感到嗡嗡作響,由於海甲蟲銳利的爪子抓破耳朵道,引起發炎紅腫。

  聖母醫院向國立海洋生物博物館查詢海甲蟲相關資料,海生館研究人員表示,這種海甲蟲通常附著在海藻或較大型的海中生物,民眾海邊戲水常會碰到,祇要一經發現,最好保持距離,避免蟲蟲入侵耳內。

  李建國主任進一步指出,耳朵跑進異物而到院求診的病例不少,但入侵的不速之客,通常是昆蟲類、螞蟻、小蟑螂或蒼蠅等等,海底甲蟲類跑進耳內倒不多見,由於甲蟲類動物有硬殼,若不及時處理,可能會傷害到耳膜。 炎炎夏日,戲水民眾激增,李建國提醒大家下水前要記得戴耳塞,不要讓蟲蟲有可乘之機。

 


疼惜寶貝

有些小胖子用吃發洩情緒 單親及低收入家庭較常見

☉記者/羅碧

  兒童肥胖不單單只是吃太多高油脂食物,部分兒童還合併情緒問題,試圖用吃來發洩情緒,得到慰藉。國外研究也發現,單親家庭及低收入戶的孩子反而較易有肥胖問題;專家提醒家長及照顧者,對孩子的飲食行為管教態度應一致,不要用食物做獎賞,以免孩子飲食行為失衡。

  長庚醫院兒童心智科主治醫師王維蒂指出,在該院開辦的兒童減重班中發現,即使是小朋友,肥胖與情緒之間仍有關連性,譬如體重過重的兒童,可能因被同儕排斥,活動能力受限制,缺乏玩伴,出現孤單、不被接納等情緒問題,讓他用吃來填補失落感,但往往愈吃就愈胖,自我形象低落及挫敗感更深。此外,也有部分兒童在成長過程中,習慣用吃,來發洩情緒,在暴飲暴食情況下,肥胖問題更為嚴重。如果孩子有此問題,家長和照顧者應教導孩子用其他活動方式,轉移對食物的注意力。

  董氏基金會營養組主任許惠玉指出,飲食失調症患者年齡有愈來愈往下降的趨勢,在社會不斷強調瘦即是美,有愈來愈多的年輕女生出現體型意識偏差,明明不胖,卻一直以為自己很胖,拼命減肥,結果愈減愈肥。 許惠玉說,原本人體有自動調節能量的機制,像小嬰兒餓了就會哇哇大哭,要吃東西,吃飽後,就不會再吃,但是如果一個人將焦點放在吃,對食物充滿不安全感,體內無形會傳達一個訊息就是,「可以吃的時候,我要多吃一些,儲存能量,以免挨餓」,因此國外研究就發現,低收入戶者反而更易有肥胖問題。

  不僅如此,生長在單親家庭的兒童也易因父母和照顧者的管教態度不一致,而有肥胖問題,所以臨床上,在處理兒童肥胖問題時,常常也要把父母、祖父母或照顧者一起找來,告知正確的飲食觀及行為方式,以免孩子無所適從。 值得注意的是,家長和照顧者千萬不要用食物做為獎懲,以免孩子出現不良飲食行為;同時,家長對孩子的照顧方式太過度保護或太過放任,都可能影響孩子的行為。

 


癌知信箱

抗癌路漫漫 要更多愛心與包容

☉德桃癌症關懷文教基金會顧問醫師團

  問:我爸爸最近被診斷是肺癌,本來很健談的他變得很少講話,我很難過,我應該如何陪父親一起抗癌? 答:每個癌症病人剛被告知罹患癌症時,必定會經歷震驚、恐慌、難過、氣憤、猜疑、否認、悲觀等錯綜複雜的內心反應。

 最要緊的一件事是要好好和醫師討論令尊的病情(哪一種腫瘤、第幾期)、治療的方法有哪幾種、何種治療比較適合令尊等等。甚至吃什麼食物才好,平日生活要注意什麼等問題,都可以和醫師或護理人員討論。如果仍有疑問或希望進一步確認,也可以再請問另一位醫師,不必感到不好意思。幫父親找個有愛心、耐心的專業醫師是我們應做的重要事情。

  其次,您要儘量避免讓親朋好友對令尊推薦一些沒有根據的食療或偏方,不要讓父親成為不法商人斂財下的白老鼠。尤其不要讓這些三姑六婆的歪論讓父親覺得自己以前的生活飲食好像都錯了,才會得到癌病。否定自己往往是喪失自我信心的前兆,也容易讓人自暴自棄,提早向病魔投降。 如果令尊的疾病經由積極的治療有治癒的機會,且醫師認為父親的身體狀況適合該種積極治療,您就應該鼓勵父親接受這樣的治療。當然要全家人有這樣的共識才行,畢竟各種癌症治療難免都存在某些副作用的風險,接不接受治療的責任宜由全家人來承擔。

 反之,如果令尊的疾病已經超出目前醫療技術可以根治的範圍,也就是說任何治癌的目標只能期望能延長生命或減輕症狀時,要不要接受這些抗癌治療,常常已不是對錯的問題,而是個人要如何對自己有限的生命做安排的選擇問題。

 基本上我們希望病人能清楚自己到底是什麼樣的病,並能參與治療的選擇,甚至在疾病無法控制時,也能充分的被告知,以對自己的身後做妥善的安排,並決定臨終時是否要接受醫療上的急救措施。 不管有沒有接受抗癌的治療,在癌病纏身的歲月中,病人一定會遭受很多來自癌病或治療副作用的苦痛,希望您能多加諒解與忍耐。

 如果您覺得父親的心理障礙十分難調適過來,有時候可能得尋求精神科醫師或心理專家的幫助,關於這點,可以事先和父親的主治醫師討論。(本文由德桃癌症關懷文教基金會顧問醫師團解答,諮詢電話:02-8770-7121;德桃癌症資訊網站:www.cancer.org.tw

 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體

建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁