中華民國90年7月11日 星期三

廖正豪棄選北縣長 連宋會商 未提備胎

〔記者田世昊、王志宏╱台北報導〕前法務部長廖正豪昨天宣布不參選下屆台北縣長,讓國、親兩黨的選舉佈局出現變數。兩黨主席連戰和宋楚瑜昨天下午秘密會商,就近日政情及年底選情交換意見,並確定要將兩黨主席見面常態化。

 據指出,雙方會談除包括對親李政團成形等選情評估外,也確定台北縣長選舉將重新部署,但仍沒有可行的腹案。 國民黨秘書長林豐正受訪時表示,連、宋兩人於昨天下午三時在「兩人共同朋友的辦公室」會面,長談約兩個小時,除討論廖正豪放棄參選台北縣長後的國親合作方向,也針對國親兩黨選舉合作、當前政治情勢及縣市長選情,以及新政黨的動向等議題交換意見,兩黨主席也指示兩黨秘書長,應朝國親兩黨合作的方向努力。

  林豐正強調,國親兩黨雖無法共同推薦廖正豪參選台北縣長,但在台北縣長選舉部分,兩黨不排除其他合作模式;至於人選,林豐正強調,「下週前會有共識」,近日他會和親民黨秘書長鍾榮吉密集協商,討論出「適當的人選」。 鍾榮吉也說,兩黨都有共識要推一組人出來選,在廖正豪棄選後,確實影響兩黨北縣部署,也需要重新開始,目前兩黨對於技術層面問題仍無可共同接受的備案;對於目前檯面上的立委林志嘉、親民黨副秘書長秦金生或新黨大老王建等人參選都未置可否,他強調,林、秦配絕對不可能,也沒談到新黨人選問題。

  據了解,除了兩黨主席晤談,兩黨秘書長等幕僚也在私下場合會談兩個多小時。 在親李政團的評估方面,外傳親李政團是要阻斷親民黨南下之路,鍾榮吉對此表示,強調本土化的親李政團若以親民黨為目標,相對代表親民黨的本土基層根基扎實,競爭對手越多,對選民的選擇越是有利。

 他也坦承如此勢必造成選情緊繃,對親民黨而言也更需戰戰兢兢、更加警惕及努力。 鍾榮吉也說,廖正豪是兩黨可共同接受人選,但不是唯一,目前時間急迫,一時之間無法推出更優秀的人,不過國、親在北縣等六縣市的縣市長合作計畫沒變,具體執行仍需視新情勢發展而定。

  至於國民黨是否要推出人選參選台北縣長,林豐正說,目前只有立委林志嘉登記黨內初選,因此還會和林志嘉交換意見,了解林志嘉的參選意願是否仍然堅決,再對提名人選進行考慮;國民黨也還會和其他有意參選的人士接觸,並與親民黨繼續協商後,再決定台北縣長提名人選。

  林豐正表示,國民黨台北縣長參選人最快會在下週定案,而親民黨規劃秦金生參選新竹市長,主要是為邀請廖正豪參選台北縣長排除障礙,如果廖正豪不參選台北縣長,親民黨應會對秦金生做妥適的安排;至於秦金生是否可能回頭參選台北縣長,林豐正認為,「沒有什麼不可能」。

  林豐正也強調,連戰和宋楚瑜的會面並不是單純針對廖正豪對參選台北縣長「退卻」而臨時邀約,早在連戰返國後就約定會面。組發會主委趙守博表示,外界如將廖正豪不選視為國、親合作破局,未免言之過早,兩黨仍維持合作的誠意,也朝合作的方向努力。

 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁