中華民國90年7月12日 星期四

潭美釀災 高市水淹一層樓 三萬戶停電

〔南部新聞中心╱綜合報導〕高雄市昨晚瞬間雨量驚人,全市陷於癱瘓,人車寸步難行,超過三萬住戶停電,報案線路阻塞,救護系統幾乎癱瘓。

 整個高雄市至少超過一百六十處積水傳出災情,至少有二十位民眾受困地下道,有人被困電梯,多起火災發生,消防車馳援受困,民族路五巷、孝順街、青泉街、鼓山三路等處水淹過一層樓高,上百位民眾受困。

 潭美颱風引進西南氣流造成高雄地區晚間起連續豪雨,雨量驚人,讓高雄市排水系統完全消化不了,大雨讓愛河河水倒灌,後勁溪達到滿水位,市內積水處處,民族路、忠孝路口、河北一路水深及腰,鼓山三路積水五、六十公分。

 鹽埕區大仁一路、中華四路都有火警發生,消防車奉命緊急出動前往救援時,還因為浸水故障緊急撤返。

 德仁、褒忠路口也發生民宅瓦斯筒漂流,瓦斯異味讓民眾嗆鼻。孝順街五○五巷、北端街,傳出整條巷子因為積水嚴重,水深已達一層樓高,民眾受困,民眾甚至自行游泳脫困,只見救難人員以橡皮艇來回救出二十多位受困民眾。

 而九如路大部分路段積水,有二位民眾因雨水淹過水溝,不小心跌落受傷,緊急送往聖功醫院醫治,三民區皓東路也有一名老人因積水過深,困在車內沒法動彈,後由救難人員救出。

 大雨引發電力中斷,高雄市夜間陷入一片漆黑,粗估超過三萬戶停電,自由路與同盟路變電所因泡水故障,失去供電能力,加上電話通訊癱瘓,搶救更加困難,昨晚有不少民眾摸黑渡過。

 路上的交通號誌也幾乎失去作用,只靠街道上幾不能動彈車輛的微弱車燈照射,五福四路、民權路的台視公司均傳民眾受困電梯的意外傳出。

 左營、中華地下道積水高達二公尺,連忠孝公園地下停車場情況也相同。

 而整個晚上包括消防局一一九、市警局勤務中心、交大的指揮中心都因狀況百出,民眾報案不斷,造成熱線阻塞,連撥都撥不進去,救護系統幾乎癱瘓,但還傳出謊報事件,讓已忙得不可開交的警消人員直歎天災之餘還有人禍。

 豐沛雨量更造成台東、屏東積水處處,並使陸面交通陷於混亂,台東縣離島海上及空中交通全部中斷。

 鐵路列車下午四時起至晚間九時四十分停駛,蘭嶼全日雨量近兩百公釐,造成環島公路數處因土石堆積路面交通中斷,鄉公所昨下午就宣布停止上班上課﹔綠島地區昨天白天風雨不大,島上滯留的一千六百四十三位遊客大多照常外出遊玩。

 恆春半島也出現豐沛的雨量,造成部份地區大淹水,車城累積雨量超過兩百公釐,交通和電力供應零星中斷,東門溪洪水氾流溢過橋面,牡丹水庫隨即緊急調節。

 海上交通「東琉線」交通船,從下午三時卅分起停航,船運公司將等候風雨趨緩後再恢復航運。

 另外,東港、枋寮、恆春等地漁船也紛紛進港避風,搭載大陸漁工漁船也依規定進港,因海上風浪不大,入港避風的大陸漁工一千一百多人並未上岸,船上安全暫時無虞。

 陸上交通方面,屏鵝公路獅子段積水,墾丁風景區交通一度中斷;車城鄉通往四重溪方向道路坍方,公路局已經出動搶修。

 下午三時起天候劇變,雷電加上傾盆大雨,更讓屏東市區到處積水,和生路地下車道淹水,公路、消防單位緊急封閉地下道。

 另外,和生路、復興路口發生嚴重積水,因為該處是屏東市區最重要聯外孔道,也是首次發生大淹水,導致交通打結。屏東縣府工務局勘查發現,萬年溪、砂蛇溪沿岸社區、道路都出現積水。

 受到颱風豪雨影響,枋山鄉枋電二號橋昨天下午發生土石崩塌意外,北上九十四車次的莒光號通過橋頭發現車身沾滿泥漿,司機立即通報道班人員清除鐵軌上的異物,土石坍方一共造成二班列車誤點,直至下午五時五十六分才恢復通車。鐵路局贈送二十箱飲料向五百名乘客致歉。

 道班人員說,枋電二號橋的橋頭發現土石坍方,摻雜細石的泥堆正好掉落鐵軌上,所幸沒有大石塊,否則後果不堪設想,鐵路局緊急通知南下九十三車次莒光號停靠枋寮火車站,北上的小叮噹普通車也在枋野站停車。

 鐵路局旋即調派數十名道班與工務段人員頂著風雨趕往搶修,鐵軌上的路障順利清除,五點五十六分恢復通車,火車誤點將近二個小時。


高市學校、幼稚園 今停課

〔記者林雅麗、李欣芳╱綜合報導〕高雄市政府今天凌晨緊急宣佈,高雄市所有公私立學校及幼稚園今天停課,市府公務員則原則上全部上班,投入救災,但家中遭重大災害或有十二歲以下兒童者,可以休假。

 行政院長張俊雄昨日聽取內政部報告潭美颱風應變工作後,要求記取尤特颱風經驗,指示教育部對於登山隊伍立即執行聯繫勸離工作。

 張俊雄並要求農委會透過漁業電台加強廣播,與船東、家屬聯繫,充分傳達颱風預警訊息,掌握颱風動態,提早採取避風措施。

 張俊雄指出,日前尤特颱風來襲期間,再度發生學生從事登山活動及海上作業船隻失去聯繫等意外事故,不僅徒增家屬憂慮與擔心,並使救災人員疲於奔命,浪費國家資源。

 張俊雄也特別針對離島的地區可能發生的災害,指示台東縣政府對綠島、蘭嶼的旅客,做好避風及防颱的準備;同時要求九二一重建區各縣市政府及各相關部會對可能發生崩塌及土石流的山坡地,加強預警通報。


南部、澎湖 今須嚴防豪雨

〔記者沈汝康╱台北報導〕輕度颱風潭美昨天下午五時卅分自台東大武附近登陸,隨即受地形影響威力減弱,轉為熱帶性低氣壓,中央氣象局昨晚九時解除颱風警報﹔不過,恆春半島及台灣南部地區因一度進入暴風圈範圍,昨天傍晚後雨勢轉強,降雨量相當驚人。氣象局強調,潭美離去後將引進旺盛西南氣流,今天台灣南部及澎湖地區仍應嚴防豪雨。

 氣象局預報中心副主任吳德榮表示,在今年四個侵台的颱風中,潭美是第一個登陸台灣的颱風,但因颱風強度不強,暴風半徑僅八十公里,登陸後受到地形破壞,強度也大為減弱,轉為熱帶性低氣壓。

 吳德榮指出,潭美雖然威力不強,卻也先後為蘭嶼、恆春半島及高屏地區帶來不少降雨,統計由昨天凌晨零時至昨晚十時為止,各地累積雨量包括屏東楓港三百五十八公厘、高雄左營三百五十八公厘、屏東小琉球三百零九公厘、屏東枋山三百零七公厘、高雄鳳山二百九十四公厘、屏東車城二百八十八公厘、屏東春日二百八十八公厘、屏東萬巒二百八十三公厘、屏東市二百六十六公厘、高雄市二百六十公厘、屏東恆春二百卅四公厘等,離島蘭嶼也有一百八十四公厘,降雨量相當驚人。

 吳德榮說,儘管這個熱帶性低氣壓今天將逐漸遠離台灣地區,但受到旺盛西南氣流影響,氣象局仍針對台灣南部、東南部局部及澎湖地區持續發布豪雨特報,當地民眾仍應嚴防豪雨,注意防範坍方、落石及土石流等災害﹔且熱帶性低氣壓進入台灣海峽後,可能經過澎湖附近海面,台灣西南部沿海及澎湖地區將有較強陣風出現,請民眾注意。

 預報中心表示,今天全台各地受到西南氣流影響,午後都可能出現陣雨﹔明天起隨熱帶性低氣壓遠離,各地也將恢復白天晴朗炎熱、午後有雷陣雨的夏季天氣形態。


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁