中華民國90年7月18日 星期三

礦砂弊案 物資局前局長張麗堂到案

〔記者蘇恩民╱台北報導〕檢調單位偵辦前省政府物資局代購礦砂弊案,調查局台北市調查處昨日首度將前局長張麗堂等四官員約談到案;專案小組日前查知,八十七年間,航盛公司負責人莊新本曾因走私香菇遭法院判刑確定,並曾積欠物資局二千多萬元貨款,但物資局竟未與航盛解約,故懷疑其中涉有圖利私人弊端。

  對此質疑,張麗堂表示,他開辦這項業務,完全基於省政風處函文要求「協尋料源、平抑物價」的政策指示,至於其他執行細節,則交由所屬分層依法辦理,他並未詳細過問。 昨日遭約談的前物資局官員,還包括主任秘書沈明池、課長陳清泉及另一名經辦人員,訊後,四人同遭飭回。

  檢調單位蒐證發現,八十四年起,物資局涉嫌以「委外購銷」及「存倉監管購銷」名義,利用物資局在台企銀北鳳山分行巨額存款,開具擔保信用狀為航盛「代墊」貨款,使航盛得以在無自備本金情況下,即能大幅壓低矽鐵、高碳錳鐵等礦砂進口成本,增加參與中鋼、唐榮等鋼鐵業者相關購案競標能力。

  但昨日遭約談到案的前物資局官員供稱,物資局與航盛簽訂委託購銷契約內容,均明定航盛申請開立信用狀前,應檢具航盛與中鋼的買賣契約,藉以證明航盛確已取得銷售訂單。

  此外,為確保物資局日後回收貨款無虞,契約內容還規定航盛必須事先取得中鋼公司出具的「交貨後同意撥款」書面承諾,亦即中鋼驗貨無誤後,即依約將貨款直接匯入物資局指定帳戶。

  但專案小組查知,八十七年間,航盛曾委託物資局進口一批價值二千餘萬元的礦砂,中鋼竟在航盛要求下,將貨款匯入航盛帳戶,事後,莊新本更因走私香菇遭判刑、入獄,航盛隨後也傳出財務危機,但物資局卻在航盛違約並積欠貨款情況下,仍堅持與對方合作至今。

  檢調人員指出,因部分物資局官員被約談到案後供稱,相關作為均由時任物資局長的張麗堂授意、決行,故對其展開約談。

 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁