中華民國90年7月20日 星期五

陳文茜疑罹乳癌 下月摘除腫瘤化驗

〔記者羅碧、魏怡嘉╱台北報導〕政壇名媛陳文茜接受健檢發現疑似罹患乳癌,台大醫院外科主治醫師黃俊升昨天證實,陳文茜的左乳在兩點鐘方向,有一個直徑三公分的腫塊,台大醫院已安排她在八月初,摘除腫瘤做化驗,初步研判,良性的成份居高,惡性機率只有三成。

 據了解,陳文茜是在六日中午突然昏倒,被送到台大醫院就醫,之後曾接受檢查發現她有自律神經失調的問題,隨時可能休克,因此她在家裡放了二套供氧設備,並於上週赴台北榮總做全身性檢查,發現疑似有乳癌,隨後轉赴台大醫院做檢查。

 台大醫院外科主治醫師黃俊升指出,陳文茜在台大醫院是接受乳房X光及超音波檢查,在她的兩側乳房發現廿多顆水泡、囊腫,不過是良性鈣化。但是在她的左乳兩點鐘方向有一個直徑三公分的腫瘤,不能排除是「惡性」的可能,但是超音波儀器在推動時,腫瘤外型會隨著儀器推動而改變,看起來又比較像是「良性」的纖維囊腫。所以需要進一步檢查,才能確認是良性或惡性,即使是惡性,癌症分期也應是第二期,不必做乳房全切除手術。

 黃俊升指出,原本他建議陳文茜持續追蹤半年再說,但是陳文茜的個性很乾脆,表示不在乎傷口,甚至做個小手術也無妨,所以下個月初會替她把病灶拿出來化驗,但是她堅持不要做抽吸術檢驗。

 台北榮總外科主治醫師曾令民指出,乳癌是乳管上皮細胞或乳管末端腺泡細胞不正常分裂繁殖,一般可分為原位癌及侵襲性二類,罹患乳癌高危險因子包括家族遺傳、初經在十二歲以前、超過五十五歲未停經、乳房有良性疾病或病理報告指有不正常細胞增生、胸部曾接受過大劑量輻射線照射、服用女性荷爾蒙藥物十年以上及高熱量飲食等。

 陳文茜由於年過四十歲,且初經早,未生育、未哺乳、飲食又較為西化等,為罹患乳癌的高危險群,幸及早健檢發現異狀。一般而言,豐滿的女性由於乳腺組織發達加上觸診檢查不易發現,有時的確較容易忽略乳癌的發生,但這並不表示乳房小的女性罹患乳癌的機率就較低。

 與國外女性相較,國人罹患乳癌的年齡有較國外年輕的趨勢,台大醫院外科部主任張金堅呼籲婦女,最好每年定期做一次乳房篩檢,因東方女性的乳房較緻密,所以年輕婦女可以做乳房超音波檢查,但是乳房X光檢查可以發現鈣化點,所以建議四十至五十歲女性同時做X光及超音波檢查,停經後婦女則接受X光檢查。


〔記者賀靜賢╱台北報導〕陳文茜昨天中午在她飛碟聯網播節目「飛碟午餐」當中,透露自己可能罹患乳癌一事。她的語氣平穩,還不時笑笑的,電台同事們都覺得「文茜姐」樂觀開放,果真是女中豪傑。

 「飛碟午餐」昨天係以預錄帶播出,因此陳文茜並沒有出現電台內,她表示,由於當初已決定透過「商業週刊」的文章披露此事,因此前天下午她即乾脆預錄這段內容,然後昨天一整天就可以躲在家裡面。

 不過,陳文茜這個「算盤」並沒有打成,因為在節目播出後,她一下午都得在家中「接待」媒體,而節目製作人徐燊芳更是接了不下百通電話,她說:「原以為會省事,結果發現是更麻煩。」不過,由於節目沒有存檔,陳燊芳表示陳文茜今天將會恢復正常上班。

 飛碟電台的大部份員工,也是在昨天一早得知陳文茜要在節目當中宣佈此事的消息,當時電台「氣壓」明顯變低,不過等節目播出後,他們得知結果還沒確定,氣氛才和緩許多。

 昨天的節目中,陳文茜除了提到自己的身體狀況外,還不改其「麻辣女王」特色,從文藝復興時期女巫有三個乳房而被處死的歷史事件,到女性究竟穿不穿內衣才能表現女性主義等話題,都做了相當多的討論。


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁