中華民國90年7月21日 星期六
 
〈經典cake的故事〉
夢幻甜點-
味蕾的詩 心頭的甜味

記者◎陶禮君專題報導

想在生活裡尋找一絲幸福滋味,甜點,應該可滿足這樣的慾望。
就像煙火一樣,甜點,總在最燦爛的時候結束,留下最美的印象。難怪,有廚師說,用餐時,哪怕菜色不怎麼樣,只要甜點夠出色,一樣可讓人笑開懷。
本地的甜點檯上或甜點架上,美式風味居多,但其實以糕點文化著稱的是奧地利。在維也納,每天下午上咖啡館喝杯咖啡,品嘗一塊蛋糕,幾乎是生活的必需。因為這種文化的盛行,奧地利的甜點在國際間享有盛名,尤其是蛋糕,具代表性的不少,而且背後都有個故事。
沙河巧克力蛋糕 堵住各國大使嘴巴的外交甜點
Sachertorte(譯為薩赫巧克力蛋糕或沙河巧克力蛋糕),是名氣最響的一款,也是巧克力蛋糕的典範之一,此款御用甜點的由來,最早應追溯到薩赫飯店(HotelSacher),因後來薩赫飯店有財務上的危機,將Sachertorte蛋糕的做法給了戴莫爾皇家糕點店,而由戴莫爾皇家糕點店協助薩赫飯店做Sachertorte蛋糕的包裝。而兩家店後來也因誰才是製作真正的Sachertorte蛋糕而鬧上法庭,最後歷經無數次的官司,法庭宣判薩赫飯店勝訴。
其實Sachertorte蛋糕以牛油和杏桃醬為內餡,外表則覆以巧克力糖霜,外觀並不特別,但吃起來讓人回味無窮,據說,Sachertorte蛋糕還曾在拿破崙失利後的維也納會議中,扮演一個極重要的角色。原因是,當年主宰歐洲的奧國首相梅特涅,在薩赫飯店召開維也納會議,為了讓各國大使順從他的政策,於是試圖用Sachertorte蛋糕和咖啡來「堵住」眾人的口,果然一舉成功。
安娜蛋糕 奧地利國王情婦和她的帽子
另一個百年歷史的蛋糕——Anna Cake 安娜蛋糕,則相傳是十八世紀時,當時奧地利國王喬瑟夫有一位美麗的情婦安娜,有一天安娜戴著她的新帽子與喬瑟夫一起出遊野餐,那是一頂綴著多層蕾絲的無邊圓帽,國王看著美麗的情婦和她的新帽子,越看越得意,為了討安娜歡心,第二天特別命令宮廷的點心師傅照著新帽子做一個蛋糕,並將這個別致又美麗的蛋糕,取名為「安娜」。
Anna Cake最難製做的部分,是蛋糕外的裝飾,御廚用了牛奶巧克力做出帽子上層層摺疊的效果,上桌前撒上白色糖粉,看起來就像一頂用絨布縫製綴以蕾絲的帽子。
蘋果捲心餡餅 蘋果的歷史性演出
Apfelstrudel(蘋果捲心餡餅)也是奧地利一個聞名世界的甜點,層層包裹住新鮮的蘋果內餡,每一層餅皮都只有紙張般的厚度,能將麵糰 成如紙張般的薄,就可知師傅的厲害了。而餅皮之間塗上了奶油,所以品嘗時不僅不覺得餅皮過乾,酥脆的外皮反而可以襯出內餡的香味。品嘗 Apfelstrudel,需要趁熱享用,因此從烤爐端出來之後,再加上冰淇淋或香草醬或是鮮奶油就得儘快上桌,才能嘗到最美味的蘋果熱餡。雖然製作這一類的捲心餡餅,內餡並不限於蘋果,可以依照個人喜好做變化,但是歷史背景關係,還是蘋果餡最受青睞。
提拉米蘇 威尼斯甜苦交織的人生滋味
提拉米蘇(Tiramisu)則是義大利甜點在台灣知名度最高的,威尼斯就是提拉米蘇的發源地,在其他地區你可以不吃提拉米蘇,不過,既然到了威尼斯則務必品嘗。以特製的鬆餅Spongecake吸入濃縮咖啡與甜甜的櫻桃酒,上面再灑上帶著苦味的可可粉,這種苦甜交雜的味道,據說,一客絕佳的提拉米蘇,會讓你想起人生的滋味。

(7/21)

夢幻甜點-味蕾的詩 心頭的甜味
羽毛 水鑽 亮片 舞出性感曲線
阿爾薩斯菜餐廳<1>
阿爾薩斯菜餐廳<2>

〈生活巧思〉

南瓜變身保溫冰桶
記者◎潘玫均



 不知道你是不是也有相同的感覺:夏天真的是冰塊堆起來的。
這看似南瓜的怪東西,正是夏天必備的冰桶。
整個造型冰桶看來十足現代感,上、下蓋分別由兩種材質製成,下半部的不鏽鋼容器具有保溫效果,上蓋雖然是摸起來軟軟的橡膠,但是能將整個冰桶密封蓋住,保持冰桶的恆溫狀態。
這個南瓜冰桶的造型雖然特殊,但設計者的創意還不在此,最具巧思的設計應該是冰桶中的冰夾,看似南瓜蒂的冰夾,既具裝飾性又不占空間,就連冰品最需要在意的乾淨與衛生,也都一併顧到了,絕對能讓你的眼睛大吃冰淇淋。

Maintained by james
[與我們聯絡]
自由生活藝文網提供重點藝文訊息,並保留近日文章,以方便網友參考
Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果