中華民國90年7月28日 星期六
 
〈賞美景.嘗美食〉
看遍大台北 吃遍山珍海味
文◎王 華•記者陶禮君 攝影◎劉文樵•柏風
 台灣人的生活型態在迅速改變,週休二日之後,大家對週末休閒越來越重視,郊外踏青成了現在人假期中最常見的活動之一,其實,在踏青之餘順道尋訪當地美食也是另一種樂趣。
 今天為您介紹大台北地區幾處適合闔家一起出遊,並且可順道填飽肚子的地方,或許他們都不屬於豪華級的餐廳,但是道地的美味保證百分之百真材實料。
 


▲龍門客棧的黃金豆腐。
▲龍門客棧的白斬閹雞。

貓空—龍門客棧

特色:
1. 可從龍門客棧眺望台北盆地。
2. 白斬閹雞:只用蒸的烹調方式,最能保存雞肉本身的甜美。
3. 黃金豆腐:取材於老闆老家深坑豆腐,外脆內軟,滑嫩爽口,配上蒜泥沾醬,平凡中透著非凡的口味。一大盤才一百元。

繼陽明山踏青人潮之後,大台北地區第二個遊山好選擇當非木柵貓空莫屬。
從政大校門邊沿著指南路上山,順著環狀繞山公路而行,山上茶園處處,茶坊林立,每個彎道處都有著令人讚嘆的景色呈現,白天鳥瞰一望無際盆地山丘,夜晚仰望星辰俯視燈景,不管何時到貓空訪茶園尋幽境都有不一樣的感覺。
走進龍門,沒有華麗的裝潢,沒有精雕細琢的功夫菜,有的只是美味實在的山產野味,和遠離塵囂的自然山景。
地處貓空山谷中心的龍門客棧,遼闊壯觀的視野,正好看盡與天相連的大台北盆地,在這裡景觀一流,菜餚更是一絕。
老闆娘梅子說:「在龍門客棧不怕客人吃,每道菜絕對份量足,口味重。」農家人的豪爽表露無疑。
說到口味,王維所謂的人間有味是清歡,在龍門客棧得到詮釋,這裡的菜肴沒有多餘的綴飾,口味是忠於原味的鮮美,什麼清燉山竹土雞、白切肉、炒野菜……無須多做調味,吃到的是最自然的清甜。
招牌菜還有當地親手栽種的珠蔥和山茼蒿,光燙水與清炒就美味無比,饕家絕對要品嘗。
用完餐,記得上二樓露天陽台,泡一壺貓空特產文山包種茶,一面享受茶葉的清香,也享受貓空的實在。
如果你喜歡一個樸實的用餐環境,上貓空應該是不錯的選擇。
(7/28)

章魚小丸子 和它的同學們

看遍大台北 吃遍山珍海味
陽明山—森林傳說
陽明山—逃玩小店
貓空—龍門客棧
八里—佘家孔雀蛤大王


Maintained by ching
[與我們聯絡]
自由生活藝文網提供重點藝文訊息,並保留近日文章,以方便網友參考
Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果