中華民國90年7月30日 星期一

彭國華肝癌病逝 張小燕強忍悲慟

■張小燕與夫婿彭國華兩人鶼鰈情深。(本報資料照)

〔記者陳秀卿、葉君遠╱台北報導〕「你安心的走,到一個沒有眼淚、沒有病痛的地方…。」這句話,是小燕姊對老公彭國華最後的叮嚀,也是他們夫妻最後話別的言語。

  張小燕夫婿彭國華昨日清晨四點五十五分因肝癌病逝台大醫院,得年四十七歲,臨終時,彭國華最愛與最親的父母、老婆張小燕與兄弟姊妹都伴隨在側,陪他走完最後的人生路。

  看著親密愛人呼吸緩緩變弱,意識逐漸不清楚,小燕姊沒有號啕大哭,她只是安靜掉著淚,緊握著彭國華的手,低下頭貼近伊人的耳旁哽咽說:「你安心的走,到一個沒有眼淚、沒有病痛的地方…。」 將近兩年來,張小燕目睹彭國華飽受病魔折磨的過程,最後終於接受事實,也做好心理準備,不管再怎麼心痛、再怎麼不捨,都必須放手、放他走,這樣對彭國華來說才是真解脫。

  昨日早上九點多,彭國華離開病房送進往生室,近十一點小燕姊才在家人陪伴下返家休息,身心俱疲的張小燕透過助理,也是大鵬的經紀人閻民怡表示,感謝外界這段時間對她、對彭國華的關心,接下來,就請大家給她時間與空間,撫平自己的情緒。

  兩年前,彭國華發現罹患肝癌,小燕姊擦乾眼淚、打起精神,不敢驚動彭國華年過八十的老母,陪伴夫婿接受台大內科部主任醫師許金川的治療,將X光片帶到日本給醫生診斷聽取建議。動了第一次手術後,彭國華病情還算穩定,直到三個多月前,彭國華肝癌復發,再度住進台大醫院二度開刀。

  知道彭國華病情轉重,張小燕以身體不適為由,向「超級星期天」無限期告假,自此以醫院為家,給予彭國華寸步不離的照料與陪伴。前些日子彭國華返家養病,卻在三周前,因癌細胞轉移導致出血,再度入院。

  彭國華曾任滾石副總經理、飛碟唱片總經理,現任飛碟電台董事及豐華唱片的顧問,四十三年八月十九日生,A型獅子座的他與O型獅子座的張小燕在民國七十四年相識,七十九年結婚。

  彭國華、張小燕婚後感情甚篤,作風都相當低調的兩人,鮮少對外曝光他們婚姻生活的點滴,但身邊人都可以看出他們的深情,他們的相互支持。不管張小燕有沒有拿到金鐘獎,彭國華一定在旁邊陪伴她,儘管張小燕事業如日中天,還是堅持家庭第一、工作第二。

  去年底,張小燕為費翔拍攝音樂錄影帶「she」時,曾交代管家不要讓彭國華前來探班,沒想到拍攝將近結束時,彭國華還是現身棚內接張小燕回家。

  為了這份今生相守的誓約,這幾個月,張小燕堅持在彭國華病榻前不離不走,為的就是向天多爭取一點彼此相守的時間,將兩人此生的遺憾降到最低。

  昨晨彭國華病逝,子弟兵阿亮為「超級星期天」在新加坡出外景、佼寶為「SUPERLIVE3-5」在南港主持、陶子則在高雄,他們雖然難過卻不敢停止手邊的工作,因為他們知道,以小燕姊的個性,絕不會允許他們這麼做。和彭國華有過革命情感的蘇芮,則早已哭紅了雙眼。

  經紀人閻民怡表示:「大家都很懂事,以努力工作來表達對小燕姐的關心,平時,他們不敢去打擾小燕姐,想念她的時候,會以手機簡訊的方式表達關心,今天最壞的狀況發生了,他們也只是打電話給我表示對小燕姊的關心,除此,一律皆以努力工作低調回應。」


彭國華 叱吒唱片界 行事低調

〔記者胡如虹╱特稿〕在一般觀眾眼中,彭國華是張小燕的老公,但是在唱片界,彭國華卻是一位叱吒風雲的創意唱片人。

  他曾和吳楚楚、陳大力一同打造了飛碟唱片王國,和滾石並列國內唱片圈的兩大龍頭,他也是國內第一位將唱片與電影做結合,締造雙贏的創意人,眼光獨具的他,還有一大本事便是將沒沒無聞的人打造成歌壇巨星,蘇芮、王傑、張雨生、黃鶯鶯、張惠妹都在他的打造之下紅遍半邊天。

  世新廣電科畢業的彭國華,畢生投入唱片工業,早期圈內人都叫他小名「太保」,這幾年大家才開始尊稱他「彭先生」,他待過光美唱片,也是滾石唱片的開國元老之一,吳楚楚、李麗芬和潘越雲三個人合出的滾石創業專輯,就是他企劃的作品。

  後來他和吳楚楚合資成立飛碟唱片,飛碟成立十九年期間,見識了台灣唱片工業的風光歲月,也歷經本土唱片被國際公司併購的風暴。

  五年多前,彭國華與陳復明成立豐華唱片,再度捧紅了張惠妹,也證實了他對唱片工業慧眼獨具的精準眼光。

  據與彭國華熟識的朱延平導演表示,彭國華是一個很有腦筋的創意人,他幫電影策畫的歌曲,像是飛碟的創業作陶大偉的「嘎嘎啦啦」,搭電影「迷你特攻隊」以及蘇芮的「一樣的月光」搭了新藝城的電影,都締造唱片與電影雙贏的成績。

  由於他與電影圈的關係良好,當年朱延平找張小燕演「大頭兵」時,請他幫忙處理張小燕的片酬問題,沒想到卻因而讓他變成了張小燕的「軍師」,和張小燕相戀四年,終於在民國七十九年悄悄訂下終身之約,兩人的結合也被圈內人譽為天作之合。

  隨著彭國華從豐華唱片跨足投資飛碟電台、張小燕擔任TVBS─G的節目總監,兩人打造了顯赫的娛樂王國。 不過彭國華雖然是唱片界叱吒風雲的才子,卻也是少見低調的唱片人,從不出席記者會,張小燕曾形容他是一個十分低調的人,唯一做過不低調的事情就是跟她結婚。

  他跟張小燕一樣都具有獅子座不服輸的個性,也是個工作狂,雖然跟張小燕結婚後,在張小燕的照顧下,生活作息比較正常,但因為長期的操勞過度,在兩年前發現罹患肝癌,昨天不敵病魔招手,英年早逝,對與他鰜鰈情深的張小燕而言,無疑是人生一大打擊。

 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁