中華民國90年7月6日 星期五


※ 催眠 不等於幫助睡眠
※ 
陽明醫院引進Mifepristone墮胎藥 適用於懷孕早期流產
※ 除斑 不能全靠雷射治療
※ 治不好的香港腳 別放棄


關心健康

催眠 不等於幫助睡眠

☉記者╱洪素卿

 睡不著﹖試著自己催眠自己吧﹗隨著出現睡眠障礙問題的人愈來愈多,除了治療失眠的新藥陸續出籠外,日前坊間更出現了一套所謂可以透過自我學習,重整頭腦機能,解除睡眠障礙的多媒體產品。

 醫師則表示,催眠只是讓人進入比意識更深層的潛意識狀態,對於真正睡眠並沒有幫助,倒是「肌肉鬆弛法﹂等行為療法,對於輕度睡眠障礙症患者就相當有效﹗

 推出這套產品的業者表示,這套課程,是運用人類原始本能性的情緒性聽話度,來引導注意力集中,產生腦內連結,使意識在腦中超載後,暫時停止放送雜念到意識層面,喚回過去舊有的放鬆、平靜、快樂符號,使精神安靜下來,同時找到身體曾經記錄過的自然放鬆感覺,轉入睡眠。

 事實上在這類產品出現在市面上之前,許多醫院早已針對輕度、偶發性及原因不明的睡眠障礙病患,引進「行為治療﹂,讓民眾在醫師專業指導之下,學著「自己催眠自己﹂﹗包括漸進性肌肉鬆弛法、靜坐冥想法、自律訓練法、生理回饋法、自我催眠法……等,都是常見的行為治療方式。

 署立澎湖醫院精神科主任王師悟表示,催眠並不是用來幫助睡眠,而是進入深層意識狀態,催眠者可以在催眠狀態下對患者進行暗示或治療,對於創傷後症候群的治療相當有幫助。但如果以為催眠就是讓人睡覺,那可就有點誤解了。

 至於要放鬆壓力幫助睡眠,台北市立療養院醫師湯華盛推薦利用肌肉放鬆紓解壓力的「縮放功﹂。

 這種肌肉鬆弛的技巧非常簡單,甚至可以藉著錄音帶在家自己練習,藉由交替使身體每一處肌肉先極度收緊和絕對鬆弛,可以放鬆自己,並使身體脈搏減慢、降低血壓、減少身體排汗,並減緩呼吸、降低大腦皮層活動及降低神經系統的內在刺激,以達到身心放鬆的目的。

 患者只要以最舒服的姿勢坐著或躺著,在安靜的環境下,很自然的感受身體放鬆和繃緊的感覺。分別將身體肌肉從手掌、手腕、手臂的肌肉,到頭、臉、喉、肩等部的肌肉,至胸、腹、背部的肌肉,最後到大腿、臀、小腿和腳等部位的肌肉陸續緊鬆交替施作,就可以體驗到前所未有的放鬆感覺,讓自己容易入眠,且只要經由醫師指點,配合一捲錄音帶,價格可比坊間產品便宜多了﹗


關心女性

陽明醫院引進Mifepristone墮胎藥 適用於懷孕早期流產

☉記者╱陳慧瑩

 含有美服培酮(Mifepristone)成份的墮胎藥獲准予在台使用,台北市立陽明醫院近期內將引進這項用於懷孕早期流產的藥物,提供不願意做人工流產手術的婦女另一選擇。

 院方表示,婦女若不想生育應避孕,萬一懷孕最好也能及早發現,接受藥物治療的成功率才會較高,以懷孕週數七週內為宜,病人需歷經三趟就診。

 不過陽明醫院婦產科主任王崇安提醒,藥物流產標準的治療方法是墮胎藥美服培酮與前列腺素合併使用,才能達到流產目的,若婦女私自購買墮胎藥服用,並無法達到預期效果。

 王崇安說明該院引進藥物流產法,病人須歷經三趟就診,第一天就診是評估是否有不適合用藥的疾病,並先給予口服墮胎藥後,第三天患者需再返診口服前列腺素,墮胎藥與前列腺素的服用間隔須卅六到四十八小時,服用前列腺素後,其間病人可能出現腹痛、陰道出血及其他不適症狀,必須留院觀察三至五小時後才能返家。第三趟門診約在兩星期後,接受超音波檢查以確定流產是否完全。

 比較傳統的人工流產手術可立即施行完成,且病人多選擇在週末進行,王主任說使用藥物流產病人可以事先估計流產時間,因此可預先安排留院觀察時間,但施行過程較長,流產成功率也會隨懷孕週數的增加而降低,所以建議在七週內使用。

 王主任說,國外經驗顯示,懷孕六週時,使用藥物流產的成功率為九十六%,懷孕七週的流產成功率降為九十一%,若懷孕八週其成功率只有八十三%,且不完全流產及流產失敗機率會增加。不過他認為,未來可推廣到懷孕八週的婦女使用。

 王主任提醒,藥物流產可能臨時發生陰道大量出血,特別是服用前列腺素的頭幾天陰道出血量較多,以後會漸漸減少,若發生大量出血,婦女必須立即返院急診,必要時還是得接受人工流產手術。


讓你好看

除斑 不能全靠雷射治療

☉翁雯柔

 潔白無瑕的肌膚是人人所希求的,在門診中常會遇到許多病人詢問如何除斑美白,然而多數的病人不是對擦藥除斑的方法沒有耐心,就是對雷射治療「既期待,又怕受傷害」。

 在門診也常聽病人說:「醫生妳要幫我打好一點哦!我有一大群姐妹淘都等著看我的效果,如果我打的效果很好,她們也都要來治療……!」其實這是一種錯誤的觀念,因為要決定接受任何治療前,先要確定臉上的斑斑點點是屬於哪一種。對別人有效的雷射治療,對自己則並不一定適合。

 臉上的斑點可分為雀斑、黑斑、顴骨斑、曬斑、老人斑或發炎後色素沈澱等,這些不同的色素斑,黑色素所處的位置都不同,所使用的治療方法也不同。黑斑(俗稱肝斑)及發炎後色素沈澱,黑色素位於皮膚的表皮層中,可以使用退斑的藥物、果酸換膚、維他命C導入來治療,不建議做雷射。其餘的色素斑,都可以運用雷射來去除。

 雷射除斑的原理是利用不同波長的雷射光,打入皮膚中不同的深度來破壞黑色素細胞,除斑雷射包括紅寶石雷射、鉺雅各雷射、亞力山大雷射及釹雅各雷射等。不同的雷射,波長各有不同。因此即使是雷射治療,也需要由有經驗的醫師根據診斷,選擇適合的雷射機器。

 不同的色素斑治療後的反應也不盡相同,黑斑是特殊體質引起,擦美白藥物一定要持之以恆,即使是退斑藥物有效,斑已經淡了,仍然建議繼續的使用。

 雀斑、曬斑、老人斑,因為病變的部位是在很淺的表皮層,因此雷射治療效果很好,而顴骨母斑則屬於較深的真皮層黑斑,常需多次的雷射治療才能除去色素斑。

 雷射治療後,並非馬上就能白淨無瑕,皮膚中的黑色素小囊被雷射光能破壞後,會粉碎成小顆粒,這時因為折光度改變,病人常會感到斑比原來深,接下來體內的吞噬細胞會將這些小顆粒吞噬,再運送離開,這整個過程視個人體質及防曬的程度,約須三至六個月。這個反黑的現象,常是病人最難接受的階段。

 如果醫師在術前沒有和病人作好溝通,通常會讓病人遭受不必要的恐慌。要有正確的診斷,確認色素斑的種類,才能選擇適當的除斑方法。 (本文作者為長庚醫院皮膚科主治醫師)


關心皮膚

治不好的香港腳 別放棄

☉許明隆

 許多人的腳有水泡、脫皮,擦了許多藥,浸泡過各式各樣的秘方,甚至服用了最強的抗黴藥物,仍然不見效;他們心裡對所有的治療都絕望了,以為自己得了永遠都治療不好的香港腳(頑固性香港腳),因而放棄治療的動機。

 其實一般腳底的病,絕對是可以治療到令人滿意的程度(甚至可以這麼說,腳底的脫皮水泡絕對可以治療到完全不脫皮、且達到皮膚很細緻的程度)。

 上述的情況,其實應考慮您得的病不是香港腳,而是腳部的溼疹,以致於各種抗黴藥物治療都無效,因為腳部的溼疹臨床上和香港腳非常類似,甚至初看時完全無法區分。

 臨床上的經驗告訴我們,這些數年甚至數十年好不了的香港腳除了厚皮型香港腳(應該用口服抗黴藥物治療二到四週)外,最多的情形就是腳底的溼疹,這種溼疹病人往往有個特色,就是經常有刺激腳的行為或習慣,如浸泡熱水、用手撕皮屑、用刮刀刮腳底或強力抓搔等。

 病人這些行為常常每天做或每幾天做一次,目的一方面是止癢,一方面是想使腳底皮膚厚度減少;其實這些刺激性的動作,正好是使得腳底溼疹經年累月存在的最重要原因。

 以一個病人數十年的腳底溼疹計算一下,他花在照顧(抓、摳、泡熱水)那雙腳的時間加總起來可能有許多年。其實若他早早停掉這些習慣,他的病可能老早就已經好了。

 另外,大部分的人都有一種心理,對於治療不好的頑固性皮膚病都想用更強的治療方式,而所謂更強就是更刺激(使用時有點刺痛或發紅反應)的治療法,如泡醋、泡強力殺菌去污的藥水等,期望把病菌去之而後快,殊不知這種對皮膚的一再刺激正是形成慢性皮膚病的主要原因哩!

 在治療這種病時,只要確定真的不是香港腳之後,病人對腳的處理習慣要完全停止,再用短期的外用或口服溼疹藥物,並配合密封療法,可以達到令人滿意的效果。

 不過要注意的是,這種慢性溼疹在治療過程要視其反應,用油質或水性的藥膏,才能一步步達到令人滿意的效果,若從頭至尾單用一種藥物治療,大概很難使患溼疹的腳底皮膚回復到細嫩的狀態,尤其有時病人會有合併香港腳與溼疹的情況,這時更要靠有經驗的皮膚科醫師,才能作出很好的判斷與治療規劃,使問題釐清而能對症下藥。 (本文作者為台南成大醫院皮膚科醫師)





與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體

建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁