中華民國90年6月10日 星期日

付費頻道 北新處再卯上業者、新聞局

〔記者王寓中╱台北報導〕東森有線電視系統在五月底向行政院新聞局申請變更營運計畫,將十個頻道以付費電視方式營運並額外收費,新聞局並行文台北市政府新聞處聲明付費電視的審議權市府無權過問,市府新聞處長金溥聰為此再卯上業者和新聞局,金溥聰嚴正表示,付費電視和分級付費的制度可以檢討,但市府絕不能同意新聞局在未取得地方共識前,同意東森的營運計畫。

 據東森相關人士指出,當初申請審核費率方案,曾先向台北市政府新聞處申請,但市新聞處一直不答應,迫不得已才向新聞局申請。在此期間,因為立院復議有線廣播電視法通過,費率審議權歸屬又改變,才會造成這場誤會。此外,付費頻道還在實驗階段,是否收費也未定案,迄今也沒有開始收費。

  金溥聰指出,在年初鎖碼頻道及有線電視法修正案闖關失敗後,東森有線電視系統在五月二十九日乾脆跳過台北市政府,直接向行政院新聞局提出變更營運計畫,並要求新聞局審查同意後十五天就施行。 由於東森申請變更營運計畫的主要內容是將十個頻道另以付費電視經營,新聞局為此特別行文市府新聞處,說明付費電視的審議權在中央,北市並無權過問付費電視的收費費率。金溥聰在看到新聞局的公文後相當不滿,質疑新聞局是再一次意圖閹割地方政府職權。

  金溥聰指出,東森有線電視業者是將擬推出的HBO2、PLAYBOY和互動式電視等十個頻道,以類似衛星付費電視方式鎖碼,民眾如果要收看付費電視頻道,每月每個頻道要另外收取一百或一百五十元的費用。 金溥聰表示,東森推出的付費電視頻道,不管是不是用衛星接收,但透過有線電視系統傳送是事實,換言之,仍是在現有頻道外另外鎖碼進行額外收費,形同變相加價。

 金溥聰指出,市府不反對分級付費制度,但前提是一定要全國一致並由中央統一訂出遊戲規則,像東森推出的互動頻道,如果是針對特殊群眾提供不一樣的播放內容與方式,新聞處也可以理解,但這都不能成為在現行月租費外變相加價的藉口,特別是在市府八月重新審議費率前採取小動作。 除了不滿業者刻意迴避市府的動作外,金溥聰對新聞局廣電處竟然配合業者行文指示市府不要審查付費電視價格的作法,更是無法苟同,為此特別在前天緊急聯繫新聞局長蘇正平,表達市府不能接受業者與廣電處不和地方溝通就蠻幹的立場。

 金溥聰表示,蘇正平對市府堅持一定要跟地方溝通並取得共識後,才能通過營運計畫的立場表示能夠理解,他並呼籲業者如果真要推出付費頻道,應該坐下來跟新聞處好好商量,如果一味蠻幹,新聞處也絕不會坐視不管。


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁