中華民國90年6月10日 星期日

借人頭定存逃稅 財部鎖定查核

〔記者鄭琪芳╱台北報導〕財政部賦稅署表示,該署稽核單位查核個人綜合所得稅時,發現有納稅人將自己的資金利用他人名義存放定期存款,於收取利息後卻未申報利息所得,涉嫌逃漏所得稅,類似情況,財政部已經鎖定,列為查核重點。

  財政部賦稅署說明,根據所得稅法規定,個人取得之利息收入,除已依規定採分離課稅者外,都應於年度結算申報時,併入個人綜合所得總額申報納稅。

  不過,財政部賦稅署指出,有部分高所得者,為了規避所得稅累進稅率,將自己的資金利用低所得親友之名義,存放定期存款,收受存款的金融機構在支付利息時,當然是以各個存款者名義開出扣繳憑單,從而於年度結算申報時,由其低所得的親友將利息收入合併申報,如此即可不用繳納利息所得,或僅繳納少許稅款,而實際擁有高額存款的高所得者,則因分散利息所得,而逃漏個人綜合所得稅。

  財政部賦稅署因此呼籲,納稅人如有借用他人名義存款,分散利息所得,企圖規避累進稅率而逃漏所得稅者,應依稅捐稽徵法第48條之1規定,在未經檢舉或未經稅捐稽徵機關指定之調查人員進行調查前,自動向稅捐稽徵機關補報,並補繳稅款及利息,以免受罰。

 
 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁