中華民國90年6月10日 星期日
自由談鏗鏘集

腳本與演員  

  好腳本還必須有好演員,否則一齣好戲仍然會演得荒腔走板,一無是處。 亞太經合會(APEC)是台灣與中國同台登場的少數重要國際場合,於今已是第七屆,每回部長會議及領袖會議,兩岸如何交鋒,都受到國際媒體矚目。

  北京當局屢屢藉機矮化台灣,企圖把其「一個中國」主張,在亞太經合會向國際宣揚,這次上海會議,中國當局藉地主之便,小動作更無所不用其極,例如,把台灣名稱改為「中國台北」等等。

  經過多年的經驗及教訓,我方在參加今年會議之前,早已擬妥腳本,並經多次沙盤推演,以期兵來將擋、水來土淹,不要掉入中國矮化的圈套中。

  例如,印尼那次會議,對中國方面提出「一個中國三段論」時,我方立即以「階段性兩個中國論」回應,維護了中華民國台灣應有的國格尊嚴。

  這次上海會議,我方的腳本如何﹖因政府並未公布,尚未能確知,不過,從舞台最前線的演員表現來看,實在令人失望,尤其是主角林信義部長,該強硬不強硬、該抗議的時機默不出聲,簡直一無是處。

  是演員太弱﹖或是腳本太軟﹖如是前者,應該撤換主角,如是後者,則為腳本定稿的決策人士,應負起政治責任。

 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁