中華民國90年6月10日 星期日


※ 轉骨 可以高人一等?
※ 
Diovan 一藥兩用
※ 健精神異常男子 吞下大量電池
※ 糖尿病患 勿忽視膽固醇控制

醫學知識

轉骨 可以高人一等?

☉廖桂聲

 孩子在同儕中特別矮小,為人父母者除了心酸,也多會盡力為孩子爭取「轉骨」長高的可能性。

  醫學上,對於身材矮小的定義,是指每一百位同年齡層的孩童中,身高倒數三名內者,即被視為身材矮小。

  從生長曲線圖可看出,人類有兩階段的生長最迅速,第一階段是五、六歲左右,另一階段則是青春期,增高的極限與時間則因人而異。

 長高的機轉在於人類長骨當中的生長板,尤其是大腿骨長骨在上、下兩端骨骼的生長板,生長板的軟骨細胞有分裂能力,讓骨頭增長,軟骨細胞分裂的速度、活躍性和停止時間有很多影響因素,一旦生長板停止分裂、閉合後,不論使用藥物或是各種運動等外來刺激,都不會讓軟骨細胞繼續分裂,便不會再長高。

 至於生長板是否已關閉,可透過膝關節X光檢查得知。

 一般而言,女性在月經來後兩年左右,約十四到十五歲時,男性則稍晚,約十六到十七歲時,生長板便關閉停止分裂,骨骼停止發育,便幾乎沒有再長高的可能。

  孩子長不高,可分下列幾項原因: 一、家族性身材矮小︱一個人的身高受遺傳因素的影響很大,所以父母親個子不高時,孩子的身材矮小乃屬正常現象。

  二、體質性發育遲緩與青春期遲延︱骨骼年齡與實際年齡一致,具此種體質者生長速度正常,雖然青春期開始的時間比一般人晚,但持續較久,身材與性徵發育較晚。

  三、染色體異常︱體型、外觀是五短身材,兩手指肥厚、粗短,臉圓、眉毛粗而且兩眉中間距離很短,肘肱肩也短小肥大,從其特殊外觀即可診斷。

  四、內分泌系統發生問題︱例如甲狀腺低下症、生長素缺乏等症狀患者,必然會有生長停滯現象。

  五、壓力大、睡眠不足、情緒的影響。

  身材過矮、生長停滯,中醫文獻小兒藥證直訣、幼科雜病心法均言及「變蒸」之說,相合之意。

 「變蒸」為萬物有春生夏熱之生長規律,而兒童之生長亦同理有神形變化,針對身材矮小的問題,中醫認為,「腎主骨」、「腎生骨髓」,欲強化骨髓細胞分裂,宜使用含有豐富膠質的中藥,如鹿茸、肉蓯蓉、山藥、石斛、當歸、黃精、五加皮、巴戰天、菟絲子、枸杞子、大棗、別甲,再配合攝取含促進生長板分化的天然食物,富含動物性膠質的食物如豬皮、豬耳朵、豬筋、豬蹄、海參(烏參)、海蜇皮、墨魚、鮑魚、雞爪、青蛙腿,以及植物性膠質高的黑木耳、白木耳、秋葵、蓮藕、紅鳳菜、川七葉、海帶、昆布、海菜、髮菜等食物,並注意飲食均衡,特別是含鈣、磷及維生素D等營養成分的食物,如奶類、海產、五穀雜糧、堅果豆類等,不可偏廢;維持適當的運動,如打籃球、跳繩、跑步等,也有助於骨骼的成長,避免生長遲鈍等異常症狀,如此一來,「高人一等」將不是夢。

 (本文作者為桃園大昌中醫診所院長)


醫藥新知

Diovan 一藥兩用

☉記者╱呂秉原

 合併有高血壓的糖尿病患,服用降壓藥可能「摸蛤子兼洗褲」,既降血壓又避免腎臟併發症的發生﹔這是英國學者一項最新研究的發現,糖尿病患若服用一種名為Diovan的降壓藥,四成三可以減少尿液中白蛋白含量,近三成病患的尿液白蛋白濃度還回復正常範圍。

  這項研究日前在美國高血壓醫學會年會中發表,英國學者集合多所醫學中心的三百三十二名「第二型糖尿病患」,也就是「非胰島素依賴型糖尿病」患者,他們因伴隨高血壓或血壓不正常而必須服用降壓劑,其中服用Diovan者微蛋白尿的情形獲得改善,服用另一種降壓藥者微蛋白尿改善率只有六點六%,尿液白蛋白濃度回到正常範圍的比例也只有一成四五。

  根據國際性的統計,大約六十%到六十五%的糖尿病患會合併罹患高血壓,高血壓又是促成微蛋白尿和腎臟病變的重要原因﹔而腎臟病變發生時,微蛋白尿即是早期的症狀,也就是少量白蛋白會出現在尿液中,此症若未及時治療,最後將導致末期腎臟疾病,第二型糖尿病患即有四十%的機會發展成腎臟衰竭。

  Diovan的製造藥廠示,Diovan的成份是一種高選擇性的血管收縮素接受體結抗劑,去年底已在美國心臟學會發表研究報告,證明Diovan有防範心臟衰竭的功效。

 


罕見病例

精神異常男子 吞下大量電池

☉記者/孟慶慈、劉婉君

 新化私立仁愛之家慢性精神病養護所一名男性病患,前天深夜因故吞下大量電池,緊急送往衛生署台南醫院治療與觀察,醫院表示目前將先觀察患者能否自行排出電池,再決定是否開刀。

  據了解,吞下電池的病患已經在仁愛之家住了數年,卅餘歲的他是在前天深夜被同房病患發現吞下電池,仁愛之家才獲悉此事,並緊急送往台南市治療,在十一時五十五分許來到台南醫院。 台南醫院昨天表示,病患到醫院的時候自稱吞下廿多顆電池,醫院為他照X光時也的確發現有電池,但究竟多少顆電池也還無法確定。

 醫院將先觀察患者腸胃蠕動的情形,若無法自行排出或是發現電池阻塞腸子的情形,將開刀取出。 私立仁愛之家指出,該名病患雖然是精神分裂患者,但他平日表現不錯,仁愛之家才會讓他有收音機,病患也因此有電池,但為何會吞下電池恐怕與目前正值患者的發病期有關,在發病期間病患出現了幻聽、幻視以及其他傷害自己與他人的情形。

  至於為何會在夜間吞電池,仁愛之家推測恐與他的家人有好一陣子沒來探視可能有關,或許是思親的緣故才讓病患吞電池想引起注意。

 


醫療快訊

糖尿病患 勿忽視膽固醇控制

☉記者/洪素卿

 糖尿病患的膽固醇與高血壓問題可不能小覷﹗醫師指出,研究發現每五個糖尿病患就有一個可能在十年內併發冠心病,因此建議糖尿病患除了密切監控血糖值外,還必須做好膽固醇控制,總膽固醇必須維持在兩百mg/dL以下,低密度膽固醇(LDL)則必須避免高於一百mg/dL。

 血壓則應控制在收縮壓、舒張壓在一百二十、七十五毫米汞柱以下。 台北榮民總醫院心臟內科主任丁予安昨日於亞太地區糖尿病及腎疾病研討會中指出,近年來「整體治療」已成為冠心病患及其高危險群的最新治療準則﹔也就是說當醫師面對糖尿病、高血壓、高血脂或菸癮等冠心病高危險群患者時,除現有症狀的治療外,也須將其日後引發冠心病的可能性一併納入治療考量,並建議利用飲食、生活習慣以及適當的藥物控制,減少日後引發冠心病的機會。

  丁予安表示,例今年「美國國家心、肺及血液組織」剛出爐的國家膽固醇教育計劃第三次報告,指出「糖尿病患即使不曾罹患過冠心病,由於也經常合併有數個危險因子,因此必須將其視為冠心病的同義症,採取與冠心病患者相同的積極治療。

 此外,其膽固醇控制也必須較一般人更為嚴苛,總膽固醇必須維持在兩百mg/dL以下,低密度膽固醇(LDL)則必須避免高於一百mg/dL。

  丁予安指出,糖尿病患者除了容易引發冠心病外,其腎功能惡化問題也日益嚴重、近年來引起醫界高度注意。此外,一九九九年世界衛生組織(WHO)更指出糖尿病患合併有高血壓者,必須嚴格控制血壓,其中收縮壓應控制在一百二十毫米汞柱以下、舒張壓避免高於七十五毫米汞柱。

  至於糖尿病患的高血壓藥物選擇方式,丁予安則表示,視其個人情況而異。如果要避免腎功能惡化,則近來ACEI(血管收縮素轉化酵素抑制劑)類藥物,經由多項大型研究證實同時具有防止腎功能惡化的效用,但這類藥物使用於中國人時,引發咳嗽等副作用的機率約為外國人的兩倍。

  此外,近來也有研究發現,LOSARTAN等最新型AⅡA類高血壓藥物(血管收縮素接受器結抗劑),也具有防止腎功能惡化的功能,且其副作用相對降低。

 



與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體

建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁