中華民國90年6月10日 星期日

在野黨:金監會法應與金融六法脫鉤

〔記者黃博郎╱台北報導〕對於行政院所提六項金融改革法案是否與「行政院金融監督管理委員會組織法草案」脫鉤的爭議,在野黨立委昨天強調,金監會有必要設置,但無急迫性,應與其他金融六法脫鉤,但須在一年內完成立法。

  立院在野聯盟負責金融六法協商的國民黨立委朱立倫指出,金融體系轉型後,金融監理委員會的設置有其必要,但涉及行政院組織再造,行政院應通盤檢討金監會的架構。

  他說,現存的財政部、金融局、中央銀行、中央存保公司和證期會雖然組織分散,但仍能發揮其監督效果,金監會在一、二年內,並無設置的急迫性,可以和較急迫的金融六法暫時脫鉤。

  朱立倫強調,目前行政院組織龐雜、疊床架屋,最近又成立「客家委員會」,是否增設金監會應配合行政院組織再造,不能頭痛醫頭、腳痛醫腳。未來若在行政院下設金監會,財政部所餘組織與功能是否和主計處整併,也是必須考量的。

  參與協商的新黨立委賴士葆也指出,金融改革後,確有必要設置金監會來監督,但不僅立法院有不同意見,行政院內也有歧見,連考試院也有意見,朝野黨團才做成金監會組織法草案暫與金融六法脫鉤,但應在一年內完成立法的附帶決議,以便因應行政院即將提出的組織再造。因此不管召開臨時會或是下會期修法,這項附帶決議應不會改變。

  對於執政黨所稱金融六法未通過將嚴重影響經濟發展的說法,朱立倫和賴士葆皆表示,這根本是「危言聳聽」,即使到下會期再通過,僅慢了三個月,這些法案旨在刺激外資投資意願及改善金融體質;但刺激投資意願還包括改善投資環境等工作,修法只是其一,金融機構的合併和改善也在持續進行,並不因此停滯。

 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁