中華民國90年6月10日 星期日

搶救失業 永續就業工程變革

〔記者陳怡伶╱台北報導〕勞委會表示,為解決迫切的失業問題,已實施半年的永續就業工程計畫將有重大變革,除已核付的六億元經費外,未來將撥出九億元作為各縣市針對當地失業人口提供臨時性工作用,四億元則用作培訓民間組織(NGO)做為台灣實施第三部門種子部隊,預計七月一日實施。

  勞委會日前召開「檢討永續就業工程執行成效」會議,有鑑於地方政府對計畫的反應不如NGO熱絡、積極,再加上各地失業人口成長的速度實在太快,政府的措施緩不濟急,勞委會表示,永續就業工程計畫必須修正。

  勞委會官員指出,目前共已核准二百多個計畫,核發約六億元經費,為配合修正計畫的實施,勞委會將在六月底完成所有計畫審核工作,並自七月一日起實施「新版」的永續就業工程計畫。

  根據新版本計畫,未來各地方政府仍可繼續提案,官員表示,就本次計畫申請情形看來,NGO的執行成效與計畫內容相當不錯,勞委會傾向未來由NGO主導相關計畫,為此,勞委會將與青輔會合作,廣邀國內的NGO團體,進行包括財務規劃、區域發展等培訓,勞委會也將補助受訓者的工資。

  在經費方面,勞委會原先自就業安定基金中編列二十億元經費,除去目前已核付的六億元,將自剩餘的十四億元中撥出三分之一、約四億餘元作為培訓相關經費,以做為台灣推行第三部門計畫的種子部隊。

  此外,其餘的三分之二、約九億餘元則交由地方政府解決失業問題。 官員表示,基於許多縣市反應只能提供臨時性、具社會救助性質的臨時工作,如打掃馬路、社區守望等,無法達成財務獨立的目標。

 未來地方政府需找出當地失業人口並造冊,再加上各縣市提出的臨時性工作性質與清冊,一併呈報給勞委會。該計畫預定七月一日實施。

 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁