中華民國90年6月10日 星期日

等無錢 疫苗政策跳票

〔記者呂秉原╱台北報導〕衛生署長李明亮曾於去年六月三十日宣示兒童的b型嗜血桿菌、水痘,以及老人的肺炎等疫苗將在一年內列入常規施打,如今一年時限將屆,相關經費仍籌措無門,這張政策支票已確定跳票﹔衛生署官員指出,目前中央政府正編列下年度預算,衛署將力求行政院至少支持b型嗜血桿菌疫苗自九十一年起施打。

  衛生署疾病管制局官員解釋,簡稱Hib的b型嗜血桿菌經常藉接觸或飛沫侵襲五歲以下嬰幼兒,可能造成腦膜炎、敗血症、菌血症、肺炎、蜂窩組織炎、敗血性關節炎、骨髓炎、會厭炎等症候,嚴重者亦有死亡的可能﹔美國已於一九八八年起,為所有兩個月以上的兒童接種Hib疫苗,衛生署也將此疫苗列為新增常規性預防接種的第一優先,無奈這項政策無法獲得預算支持。

  防疫官員透露,新政府上台之初,新任署長李明亮曾在疾病管制局成立一週年時宣示兒童的b型嗜血桿菌、水痘,以及老人的肺炎等疫苗將列入常規施打,當時頗受各界矚目,一年來民眾詢問電話不斷,疾病管制局只能向詢問民眾解釋相關預算無法獲得支持,並承諾日後將全力爭取。

  官員也表示,當初陳水扁總統擔任台北市長時,首創為全市小朋友施打水痘疫苗,後來不少縣市跟進,故目前已有多個縣市以自有財源提供這項兒童福利﹔老人肺炎則因今年冬天將為全國六十五歲以上老人施打流行性感冒疫苗,其發生率可望下降,所以在新年度中,衛生署期望行政院至少同意Hib疫苗的經費可編入預算,以加強照顧兒童的健康。

  衛生署目前已將「侵襲性b型嗜血桿菌感染症」列為第三類乙種法定傳染病,而八十五年至八十八年由預防醫學研究所進行「台灣地區侵襲性流行性感冒嗜血桿菌疾病監測作業」發現,在各醫院蒐集的一百零九名十五歲以下侵襲性嗜血桿菌感染者中,高達九十例感染b型嗜血桿菌,其中有二十九例導致水腦、腦室炎、聽障、智障等後遺症,並有十一例死亡。

 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁