中華民國90年6月10日 星期日

金融六法緩不得 財部提說帖

〔記者鄭琪芳╱台北報導〕立法院本會期未能通過金融控股公司法等六項金融法案,為此,財政部特別提出說帖指出,金融改革是政府當前最迫切的要務,對國家整體經濟發展與社會進步有重大的影響,對吸引外資投入我國金融市場,也是極具關鍵的因素,希望立法院能加開臨時會,以完成立法。

  財政部指出,包括「金融控股公司法草案」、「行政金融重建基金設置及管理條例草案」、「存款保險條例修正草案」、「營業稅法修正草案」、「票券金融管理法草案」及「保險法部分條文修正草案」等六大金融法案,已經完成朝野黨團協商,極需完成立法。

  針對備受矚目的金控法草案,財政部說明,先進國家金融跨業經營及合併風潮盛行,國內金融集團也須快速整裝待發,以因應未來金融環境挑戰,而我國引入金融控股公司的管理機制,將是金融體系再造的重要關鍵,也有利於吸引外資投入,因此極需通過金控法。

  至於金融重建基金設置及管理條例草案、存保條例修正案及營業稅法修正草案等三法,財政部表示,根據現行存款保險條例規定,存款人保額外的存款由於無法全數受償,極易引發存款人連鎖性的信心危機,因此,有必要參照先進國家的做法,設置金融重建基金機制,以利於在一定期間內處理問題金融機構,以避免產生存款人信心危機及連鎖性風險,並降低未來處理的社會成本。

  另外,財政部也希望儘速通過保險法修正草案,財政部指出,該草案合理放寬保險業投資股票限制,增加對傳統產業的資金挹注,而強化保險業市場紀律、預防保險業失卻清償能力、強化主管機關處理問題保險業的監理機制等,都是先進國家保險發展的新趨勢。

  有關票券金融管理法草案,財政部表示,該法案正面意義包括健全短期票券集中保管、結算、清算制度及無實體化的法制基礎,以提高效率及安全性,並增強票券金融公司經營體質,避免票券公司因業務競爭而降低授信品質,並且擴大票券公司的業務範圍、資金運用及資金來源等,使其有穩定的融資管道。

 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁