中華民國90年6月10日 星期日

李正福:立委未憑良心審法案

〔記者陳中興╱台北報導〕立法院本會期結束,備受外界期待的「金融改革六法」原封不動,昨天在一場研討會上,立法院再遭學者、官員齊聲痛批,李前總統財經幕僚、美國羅格斯大學講座教授李正福痛罵,「立委沒有摸著良心審法案」。

  李正福說,金融改革六法是社會具有高度共識的重要法案,他一直以為任何爭議都不足以妨礙金融六法通過,結果卻應過而未過;立法委員不是沒知識,九成以上立委知識水準都很高,不是博士就是大學教授,但這些人都沒有憑良心為國家立法,根本沒有「摸著良心審法案」。

  經建會主委陳博志激動表示,九十一年中央政府總預算收支嚴重短差,主因除了稅收減少之外,立法院對官股釋出訂定許多附帶條件,例如中油民營化必須等「石油管理法」通過,這些要求都限制政府籌措財源。

  此外,公共債務法對「舉新還舊」不列入當年度舉債上限,也遭立法院杯葛,使得過去累積到目前的償債支出,幾乎佔滿大部份正常舉債空間,在法定舉債上限(國內生產毛額的十五%)內,大部份額度都拿去還舊債。

  對於陳總統主動召開「經濟發展諮詢委員會」,李正福認為此刻國家經濟嚴重衰退,總統跳出來召開經諮會有其必要性,但必須了解總統出面有很多風險。

  李正福主張,經諮會不應納入政黨代表,因為在野黨只會拉扯執政黨的主張,造成效率低落,「政治介入」是可能產生的,特別是「有些政黨領袖」自己是留美的,但所做的事卻比不留美還糟。

  五月份還指稱台灣經濟成長率今年「保五」有望的李正福,昨天斷然改口,面對第一季實質經濟成長率僅達一點零六%的事實,李正福直呼,這是出乎意料之外,今年經濟成長率如果有四%就已經不錯了;至於何時復甦,則要看美國景氣是否能在第三、四季反彈回升。

 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁