中華民國90年6月10日 星期日

李正福:大膽西進 趨近賣台

〔記者陳中興╱台北報導〕正當台灣金融業積極佈局大陸設點之際,此刻來台客座的美國羅格斯大學講座教授李正福指出,真正能讓台灣金融業獲利的市場在美國,至於大陸「現在頂多設立辦事處,派些人先去磨練」。

  對於日前放寬買賣限制的大陸「B股」,李正福認為「貴得離譜」,因為本益比都太高。他批判大陸無論「A股」或「B股」,除了賭博之外,都是「沒前途」的,「遲早有天會垮下來」。

  李正福又舉例指出,李光耀是最親中的亞洲領袖,但自從新加坡資金被大陸搶走之後,連李光耀也在發表圍堵大陸的想法,更何況台灣的處境?因此,李正福說,「主張大膽西進是趨近賣台的行為」。

  針對金融業對前進大陸市場躍躍欲試,李正福提醒,即使用最寬鬆的算法,大陸的每人平均國民所得也不到二千美元,「要賺窮人的錢總是比較難」,台灣金融業海外分行賺錢的都在美國,現階段仍應將美國做為拓展國際市場的首選之地;對大陸,現在頂多是去設立辦事處,派些人先去磨練,要談市場,再等個十年、八年後再說。

  在我國金融市場改革方面,李正福主張擴大房貸市場,建立不動產投資信託市場(REIT),以及不動產抵押權證券市場;在基金市場方面,我國創投市場也趨成熟,應朝更開放著手。

  近來,台灣曾因央行副總裁陳師孟一句「台幣有貶值空間」,造成股匯大跌,李正福認為,應大幅擴大我國金融市場規模,包括指數期貨選擇權操作,改善目前台灣淺碟式金融市場的特性,即可避免消息面過度影響市場穩定性。

 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁