中華民國90年6月10日 星期日

台灣入會 鄧振中批中國處處打壓

〔記者郭文平╱台北報導〕中國方面昨日傳出已經與美國針對加入世界貿易組織(WTO)達成協議,昨天在一場研討會中,陸委會副主委鄧振中提出了中國對台灣四大不友善的例證,指我方對於中國入會一向「樂觀其成」,但中國卻處處矮化打壓台灣,如果中國方面再繼續對台灣入會案處處用政治來考量,不但會造成台灣人民反感,也會對整個世界貿易體系有不利影響。

  鄧振中是昨日下午應邀在海棠文教基金會主辦的研討會中發表專題演講。 但鄧振中捨棄原來幕僚準備的演講內容「即興演出」,他提出四點中國對台灣「不友善」態度的實證,包括打壓林信義、不配合小三通、不願務實談三通問題,以及曲解戒急用忍政策,用詞相當犀利,而台下聽講的還包括許多中國的學者。

  鄧振中指出,中國在兩岸入會前對台灣的互動中仍不忘處處打壓,包括:這次的亞太經濟合作會議(APEC)部長級會議在上海舉行,中國刻意以和其他國家不同的「邀請函」(未印有部長頭銜)來邀請代表我國出席的經濟部長林信義;同時,中國先前是自己提出「金馬小三通」要求,但我方開辦後卻不積極配合,讓陸委會背負「規劃不當」罪名。

  此外,他還指出,中國方面至今仍沒有辦法以務實的態度來改善問題,還繼續堅持要在「一個中國」架構下才可以談兩岸「三通」。 而中國也一再責備台灣對中國投資的政策,不考慮台灣目前面對的經濟問題。鄧振中說,如果台灣的戒急用忍政策不當,為何至今已經有四○○到五○○億美元的資金投資中國? 鄧振中說,據他所知,中國申請加入WTO的目的,主要是希望能與世界貿易體系接軌,從而吸引大量投資,幫助經濟發展。

 但從去年以來,中國方面有拖延入會的現象,而且一再以政治考量,矮化、打壓我方在國際參與的外交、經濟空間。 甚至還有消息指出,中國要求在入會文件中加入台灣是中國關稅領域的一部份,但事後因為反對聲浪太大作罷。 針對中國在入會後,對於其內部所可能產生的影響,鄧振中指出,入會對中國可能產生的最大衝擊是,中國龐大的國營企業競爭力的問題以及大量的失業人口。

  據估計,中國入會後的前五年內,可能有高達四千萬人會失業。此外,WTO要求的政府法規透明化,難免也會影響中國的政治運作。

 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁