中華民國90年6月10日 星期日

陳師孟:兩岸經貿 台灣割肉相陪

〔記者陳中興╱台北報導〕最近招致「一言喪邦」之評的中央銀行副總裁陳師孟,昨天出席一場研討會時,卻以一記「火腿炒蛋」妙喻兩岸經貿關係,大陸方面的代價只是拿出「蛋」來,台灣卻必須「割肉」相陪。

  日前陳師孟一句「台幣有貶值空間」出口,造成台幣大貶一塊多,立即遭行政院長張俊雄出面說出「一言興邦、一言喪邦」重話。陳師孟昨天在公開場合中,果真拒絕媒體採訪,僅在台上發言時,自嘲一年內說過二句「髒話」,一句是「國安捐」,另一句是「台幣有貶值空間」。

  不過,陳師孟仍不改其對時政發表看法的習性,當著在場經濟學家、媒體記者與政府官員的面說起故事來。

 陳師孟說,一戶農家同時養著一頭豬和一隻母雞,主人有事要離家,就個別留了一些飼料給豬和母雞,但是主人一去就是半個多月,飼料兩天後就吃光了,於是母雞向豬建議,我們一起弄一些東西來吃,免得大家餓死,豬欣然同意。 結果母雞提議,合搞一份「火腿炒蛋」,母雞自己出雞蛋,但是豬卻必須割下腿上一塊肉,為了不餓死,豬只好答應了。

  陳師孟說,兩岸經貿的確存在互補性,就像一盤「火腿炒蛋」,雖有互補互利的成份,但是我們要問,與大陸經濟整合,我方的代價有多大?雞可無限制生蛋,但豬有多少肉可以每天割?即使要割肉,也要等「腿長得肥一點」再來。

  陳師孟這記「火腿炒蛋」說,引來在場與會人士一陣大笑,但也在隨後的發言內容中,引發不斷討論。

 陳師孟本人則強調,任何經濟議題,都逃不掉政治層面,在大陸處處於國際場合打壓我國時,我國仍一味對大陸投資,這是否有助於台灣的生存發展? 陳師孟強調,「三通四流」是一九七九年「美匪建交」後,中共在「告台灣同胞書」中所提出,中共認為三通四流必須擺在幫助「祖國」統一大業的「政治高度」來看待。

 因此,把兩岸經貿關係泛政治化的始作俑者,是中共而不是台灣。

 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁