中華民國90年6月10日 星期日

台馬關係迷離 我擬妥斷交聲明

〔記者蘇永耀╱台北報導〕我國與馬其頓邦交,上週二雖因馬國總理喬傑夫斯基出面護盤而暫緩斷交危機,但因馬國政情不穩,雙邊關係處於撲朔迷離狀態,外交部對邦交情勢仍持高度警戒,除暫止若干經援計畫外,並已擬妥斷交聲明,以因應可能的變局。

  外交部官員分析馬國情勢指出,馬其頓因族裔衝突導致情勢升高,研判此時應是內政重於外交,台馬邦交的檢討不該成為政策的優先選項,但因北京在幕後策動,加上馬國若干親中勢力的呼應結果,遂使邦交問題浮上議程。

  官員表示,馬國親中人士過於誇大北京對巴爾幹半島的區域影響力,加上友我馬國政界人士著眼於大聯合政府的團結氣氛,使得台馬邦交情勢在這兩週內急轉直下,上週二甚至出現前所未有的斷交危機,雖然總理已出面否決提案,但邦交危機並未因此解除,外交部仍對兩國情勢持高度警戒。

  據瞭解,外交部為因應可能的變局,除暫止若干經援計畫,並已擬妥斷交聲明,對於馬國屆時若做出任何降低台馬政治關係的決定,將於第一時間進行嚴正回應。

  官員透露,我方絕不接受任何取代現有政治關係的替代方案,不論馬國政府主動與台灣斷交,或由大使館改降成代表處層級,抑或僅宣佈與北京復交,我方均會立即與馬其頓斷交。

  官員也說,馬其頓由於政情高度不穩,現有的大聯合政府能否持續運作,還有待觀察,如果國會提早改選,對台馬邦交也將增添若干有利因素;不過,由於馬國總統特拉伊考夫斯基支持與北京復交,其態度勢必成為兩國關係的最大變數,縱使上週二的提案暫時受挫,但總統隨時有可能召集政黨領袖討論,試圖改變與台灣的政治關係,而這也是為何外交部仍對台馬邦交持高度審慎態度,無法做出樂觀的評估。

  面對雙邊關係迷離難定,官員坦承,不論走勢為何,雙方的合作關係確已蒙上陰影,不僅政府會對未來的經援計畫有所保留,對於民間的投資或經商意願來說,也只會更加裹足不前;官員因此表示,邦交危機雖暫告延緩,但由於互信基礎受到打擊,政府對於馬其頓的經營與鞏固,卻已是愈來愈加困難。

 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁