中華民國90年6月10日 星期日

空軍強網戰管 擬移陸軍防空傘保護

〔記者吳明杰╱台北報導〕面對中共日以擴增的導彈威脅,空軍目前正積極建構具有更強預警和監控台海能力的「強網系統」。

 據指出,參謀本部日前要求空軍將「空軍作戰管制中心」(強網系統)下轄的空軍「空中戰術管制中心」位置,進行重新規畫,並建議由空軍移入陸軍各作戰區司令部(軍團)內,使雷達等設施能獲得陸軍防空傘的保護,但因此舉爭議太大,引發空軍內部反彈。

  軍方研判,一旦中共武力犯台,將先以地對地彈道飛彈和大量巡弋飛彈攻擊台灣軍隊的指管通情系統和空軍基地,使台灣失去指揮作戰能力;因此,空軍建構的新一代負責預警和空防的「強網系統」(AAOC),必須做好有效防護措施,才能使台灣在共軍第一擊後,能對保存的戰力進行指揮管制。

  據透露,參謀本部認為如果將原本設在偏遠地區的空軍空中戰術管制中心(ROCC),位置移往陸軍各作戰司令部,將有利於陸軍防空作戰管制,並避免ROCC遭攻擊後無法前往支援或資料無法傳輸的可能性,同時可使ROCC在陸軍構築的防空傘下減輕共軍的攻擊。

  不過,空軍官員對於這項指示有不同意見,官員認為,構築強網系統的雷達應該地下化,不應暴露在如陸軍司令部等明顯位置,否則將更容易遭受攻擊。

  但有官員則坦承,空軍方面評估過管制中心地下化的可能性,如果雷達要地下化,必須挖鑿深七十公尺的地下設施,但因為台灣土壤不夠堅硬,整個工程有其困難,而目前的戰管中心多數位在偏遠山區,在支援上的確不易。

  官員表示,就算雷達地下化,但雷達天線卻必須上升才能運作,如此一來仍會暴露在外,還是有遭到攻擊的可能性,假若以類似「石墨炸彈」攻擊雷達,只要攻擊雷達天線,整套系統就會全毀,因此地下化不見得是最好的方式。

  官員強調,參謀本部和空軍在這項問題上並沒有爭議,目前只是戰管中心地點重新評估而已,而只要地點確定,新一階段的強網系統很快就能架設完成。

 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁