中華民國90年6月10日 星期日

中國軍演 自暴內部危機警訊

〔中央社華盛頓八日電〕美國一個網路智庫今天指出,中共進行五年來規模最大而複雜的軍事演習,表面上似乎是準備在最後對台灣發動戰爭,但是各項情報顯示,中共倉促決定進行的這些演習似乎旨在煽動民族主義,並且轉移大陸民眾對北京真正的問題(內部的麻煩)的注意力。

 位於德州的戰略預測公司在最新全球情報分析中說,中共動員十萬多名陸海空軍和各種裝備在台灣對岸進行大規模的實彈演習,實具有更多的政治用意,暴露中國大陸內部的嚴重問題。 重要的是,北京倉促決定進行一連串演習,有些經由中共控制的媒體宣布,有些則秘而不宣。這些似乎是旨在向中國大陸人民展現力量,而非威脅台灣或蔑視西方的一連串政治決定。 根據情報,在台灣對岸進行的演習事實上不及中共宣稱的規模。北京五月二十七日也曾在黃海倉促進行演習,但是並未對外宣布,似乎也一無所成。

  分析指出,中共可能是有意在大陸內部製造已有危機的印象,因而煽起民族主義的情緒。共產黨領導階層正面臨加深的內部可信度危機,北京或許會在未來幾週、乃至幾個月期間基於這些理由繼續打軍事牌。 在表面上,中共的軍事演習似乎是藉以顯示它已有武力攻占台灣的決心和能力,向台灣、乃至美國施加壓力。 截至目前,這些演習顯示的是,中共並未達成任何軍事突破。外國情報顯示,中共海軍陸戰隊並沒有橫渡台灣海峽強行登陸的必要裝備。根據西方的情報,中共部隊也未展示達成此一目的的任何重大新能力。 然而,這些演習有個政治目的。在內部不安日增之際,與軍方領導階層並非一向意見一致的北京共黨領導階層有個激起大陸內部民族主義支持的便利工具,軍方也會利用民族主義支持它加強軍備的要求。

 這兩個權力中心都希望再度製造四月撞機事件與美國僵持期間偶然碰上的轉移注意問題。 戰略預測公司表示,製造危機氣氛是北京慣用的伎倆。大陸和國際媒體都曾報導的一份中共內部報告,已對來自諸如法輪功等團體的威脅發出新的警訊。 其他問題包括衰退的國營企業已裁員六百七十萬人、預期中共加入世界貿易組織將在二○○四年以前大幅裁減員工、以及失業率將在二○○三年以前高達百分之七的預測。 加上中共最近努力增強它特別訓練的鎮暴警察,這些資料突顯北京內部可能瓦解的程度。雖然製造軍事危機不可能會煽起足以平息內部問題的民族主義狂熱,北京將會繼續利用展現武力來試圖加強控制大權。

 分析指出,結果將是中共增加與台灣、更重要的是與美國的軍事對峙,因為美國已將圍堵中共的軍事野心列為主要的外交政策目標之一。北京也許會冒險與美軍在台灣海峽進行軍事對抗。

 戰略預測公司認為,在中共暴露弱點的時候,美國如果派遣一艘航空母艦到中國大陸外海中共演習的地區,就能輕易戳穿中共軍方實力強大的假象。


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁