中華民國90年6月10日 星期日

中國何妨無條件撤離對台飛彈

  中國外交部發言人孫玉璽日前指出,中國的基本主張是實現「和平統一」,只要台灣接受「一個中國」原則,兩岸可就如何緩和當前的台海緊張局勢進行商談,包括如何撤離中國在福建的導彈等任何議題均可透過談判方式解決。

 而我陸委會則發表三點聲明回應,強調北京當局「以武逼談」或「文字陷阱」的做法,都不是中華民國人民能夠接受的,而且對於台灣「持續而極大的善意表達」,中國沒有具體行動回應,表示令人遺憾。 中國在台海對岸部署三百枚飛彈,未來將增至六百枚,企圖以武力恫嚇台灣的事實,早已經美國媒體揭露。最近中國即將舉行東山島演習,其規模並不大,也並非針對台灣軍事設施或美國航空母艦,孫玉璽也公開表明這只是例行性的演習,與其他國家沒有關係。

 但是,中國一方面公開澄清演習只是例行性,沒有針對性,一方面卻又透過中港媒體大肆渲染演習的規模及其針對性,指稱係針對美台逐漸形成的軍事聯盟,以及打壓陳水扁的「兩岸關係穩定論」而來。如今再加上所謂台灣只要接受「一個中國」原則,兩岸可談判如何撤離福建部署之導彈議題,實已凸顯中國對台虛實難分,文武並用的兩面手法。 中國表示台灣只要接受「一個中國」原則,就可談判撤離導彈之事,乍聽之下,容易讓人誤以為是中國表現了對台的極大善意。但是,細思之下,卻發現此種說法不僅未具任何善意,更凸顯了中國以武逼統的惡毒用心。

 端午節將屆,孫玉璽的說法,讓我們聯想到「白蛇傳」這個中國民間故事。在白蛇傳中,白蛇精白素貞為了幫助她的夫婿許仙藥鋪的生意,故意在全城的唯一井水處放毒,全城的人中毒後,只好向許仙的藥鋪購買解藥。放毒與解毒的,都是蛇精,但全城的人,一方面花錢消災,一方面還要感謝放毒的人,這是何等荒謬的事。但是,這種荒謬的神話故事,不就發生在現代的世界嗎?中國先是以導彈威脅台灣,製造恐怖暴力,卻說台灣只要接受「一個中國」原則,就可撤離導彈,這不就是白蛇傳中放毒與解毒情節的再版?中國這種自以為善意的說法,實在讓台灣人民啼笑皆非,敬而遠之。 其實,我們舉白蛇傳為例,主要目的是要讓世人清楚了解台海緊張的源頭,是在中國而非台灣,中國才是真正的麻煩製造者,台灣只不過是無辜的受害人。

 長期以來,國際社會受到中國的宣傳與誤導,視台灣為「中國叛離的一省」,認為台灣不願接受統一,走向獨立,是對中國主權的挑釁,造成地區的緊張局勢;卻無法認知台灣在數百年的發展過程中,已經演進為一個民主、自由、法治的獨立國家。台灣的前途只能決定於二千三百萬人民,而非中南海那一小撮獨裁者;台灣與中國的政治關係,只能以民主與和平的方式解決,不能施之以武力威脅。台灣不但不是麻煩製造者,而且為了維持區域的和平與穩定,還寧可委曲求全,一再向中國表達各種善意,甚至在本土色彩較濃的陳水扁上台後,仍然採取「四不一沒有」、「統合論」、「新五不」等柔軟身段,不希望兩岸大動干戈。 中國以導彈瞄準台灣,美國情報單位分析這些導彈可能無預警的偷襲台灣,而憂心忡忡,乃有強化台灣安全防衛力量的政策改變。

 可見當前世界,並沒有國家有意威脅中國的安全,中國的擴展軍備,只是被迫害情結的發酵,以及對台野心所致。兩岸問題本該以和平方式解決,中國以武力恫嚇台灣,就是一種錯誤不智的行為,理應無條件撤除對岸的飛彈,以德服人,才能得到台灣人民的敬重。而不是一方面部署愈來愈多的飛彈,刻意在台海鄰近地區舉行演習;一方面卻又以這種武力展示,要求台灣接受其無理的要求。

 「一個中國」原則的內涵,擺明了要消滅實質存在的中華民國,讓世界上只有中華人民共和國的存在,而「接受一個中國,就可以撤離飛彈」,這個命題更意味著台灣只有兩個選擇,是要無條件投降,還是要接受武力攻擊?坦白說,這些威脅性的選擇,是二千三百萬台灣人民所無法接受,也不願接受的。


與我們聯絡

Copyright (C)
本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁