中華民國90年6月10日 星期日

法國網球公開賽

卡普莉雅蒂 封后

〔記者王元鴻╱綜合外電報導〕卡普莉雅蒂和克莉絲特絲經歷三盤大戰,耗了兩個多小時,卡普莉雅蒂才以二比一險勝,比數一比六、六比四、十二比十艱苦獲勝,連拿澳洲和法國兩大滿貫賽金盃。

  首盤克莉絲特絲如秋風掃落葉,以六比一輕鬆拿下,只花了二十九分鐘。熱機較慢的卡普莉雅蒂,第二盤掌握局勢,成功破了克莉絲特絲一個發球局,將比數扳平。

  決勝盤雙方寸土不讓,互保發球局,也互破發球局,一直戰到六比六平手,進入延長賽,由於法網沒有搶七局,必須連勝兩局才能分出勝負,雙方鏖戰至十二比十,氣力已經放盡,克莉絲特絲才繳械。

  法國網球公開賽對卡普莉雅蒂意義深遠,一九九○年她就已經打進法網準決賽,那時她只有十四歲,創下大滿貫賽最年輕最高成就的紀錄,如今奪冠,十幾年來卡普莉雅蒂在此起起落落,堪稱網壇一頁傳奇,繼一九九二年莎莉絲之後,全勝拿下兩大滿貫桂冠。

  十四歲只不過是個孩子,年少得志未必是好事,卡普莉雅蒂早早登上生涯巔峰,生活卻失去自我,因藥物和個人行為問題觸法,在網壇迅速崛起,也直線殞落,從一九九四年到二○○○年,卡普莉雅蒂只在法網贏了三場球。

  近兩年來卡普莉雅蒂重新出發,她的毅力令人深深感動,而且卡普莉雅蒂不只毅力驚人,成績也迅速挺升,重返世界女網頂尖高手行列,今年初更在澳洲贏得生涯第一座大滿貫后冠,並當選年度最佳「東山再起」球員獎。

  挾著澳洲網球公開賽餘威,卡普莉雅蒂今年以來已經十三連勝,在法國網球公開賽連過威廉絲和辛吉絲兩位球后級猛將,直取連續第二個大滿貫金盃,卡普莉雅蒂在女網譜出傳奇,可比男子網壇的阿格西。

 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁