中華民國90年6月13日 星期三

北市嚴管網咖 15歲以下須父母陪

〔記者陳曉宜╱台北報導〕台北市政府市政會議昨天通過「台北市電腦網路遊戲業管理自治條例」草案,施行分級制度,規定網咖店應設在距離學校二百公尺以外;未滿十五歲者必須在父母或監護人全程陪同始可進入,未滿十八歲者也有使用時間及分級限制,該草案若經市議會通過後施行,則為國內首創。

 台北市都市發展局表示,該草案經市議會通過公告施行時,市府會一併公告修正「台北市土地使用分區管制規則附條件允許使用條件」,規範電腦網路遊戲業只能設在第二、第三、第四種商業區,且須臨十五公尺以上道路。

 該草案將電腦網路遊戲分為普遍級和限制級,凡有產生或顯示自殺、吸毒、暴行、血腥、變態者,以及有裸露人體性器官或描繪性行為者,都屬於限制級;且業者在營業場所中應區隔普遍級和限制級遊戲區。

 在年齡限制上,未滿十五歲者須由父母或監護人陪同才可進入網咖店;未滿十八歲者禁止進入限制級區玩遊戲,違者將處罰業者五萬至十萬元罰鍰,並得處一個月至三個月停業處分。

 在時間限制上,未滿十八歲者,週一至週五,只能在下午六點至晚間十點進入網咖店,週六、例假日、寒暑假則放寬從上午八點至晚間十點都可進入,違者將處一萬至十萬元罰鍰。

 該草案也訂有保障消費者身心健康的「健康條款」,包括營業場所全面禁菸、二氧化碳濃度應保持在百分之零點一五以下、室內照明應保持在三百米燭光以上,室內十五分鐘均能音量平均值不得超過八十五分貝,瞬間最大音量不得超過一百一十五分貝。

 其中違規吸菸者,經業者勸阻不聽且拒不合作者,將處該吸菸者一千至三千元罰鍰;但若業者未勸阻吸菸者,將處業者一萬至三萬元罰鍰。

 另外,為防止業者暗藏春色,兼營色情,該草案規定營業場所不得有門禁管制及設置包廂,如須使用隔屏,應採活動、開放式之隔板施作。

 根據台北市政府統計,台北市現存有二百六十八家網咖業者,預估可依該草案合法申請設立的有十八家,市府將在該草案經市議會通過正式公告施行後,開放六個月緩衝期給既存業者合法申請、改善。

 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁