中華民國90年6月2日 星期六

精神病患亂砍人 三鄰居受傷

〔記者吳岳修、陳恩惠、黃明賞╱綜合報導〕北高兩市昨分別發生精神病患傷人案。 台北市一名精神異常男子,疑因病情發作兇性大發,在大樓內持菜刀追殺三名無辜的同棟住戶,造成日本籍男子服部武宏及婦人王麗月、梁秀蘭受傷送醫,案發現場從十七樓到十二樓,到處血跡斑斑,令人怵目驚心。

  警方調查,患有精神疾病的三十五歲男子陸建光,前日甫從台北市立療養院出院,返回台北市羅斯福路二段「狀元及第大廈」十七樓的住處休養;昨日早上七時許,在陸父外出後,他疑似精神狀況不穩,竟持菜刀站在十七樓的電梯前,並將電梯按停,當電梯門打開時,正在電梯內的同棟大樓住戶王麗月及梁秀蘭,見狀準備奪門離去時,陸某持刀朝兩名婦人一陣亂砍。

  兩人手部及背部分別中刀,負痛驚呼並急奔往樓梯間向樓下逃逸,陸某持刀沿途追殺,追趕兩人到十二樓時,看見正準備出門上班的日籍男子服部武宏,陸某竟緩步趨前向他打招呼,服部還未反應,陸某隨即持刀再朝服部猛砍,服部身中數刀,轉身要逃跑時,背部又遭砍中數刀,最後因失血過多而不支倒地。 遭砍傷的王、梁兩婦人,連滾帶爬衝到一樓向管理員求援,管理員大驚,立即報警並將兩婦人送醫急救,從十七樓到十二樓案發現場,沿途地板及牆壁血跡斑斑,令人怵目驚心。

  一名住在十二樓的目擊住戶,案發時被門外異常吵鬧呼喚聲吵醒,開門察看,赫然發現宛如電影情節的追殺血案就在自家門口上演,嚇得令兒子快將大門關上,他自己則猛吹隨身攜帶的哨子示警,並沿著樓梯往下逃逸。 陸某逞兇後,逕自搭電梯到一樓大廳管理處,管理員見陸某滿身是血,手裡仍持著一把菜刀,嚇得逃出門外,陸某則坐在管理員的位子上,將菜刀放在桌子上,不發一語。

  轄區大安分局據報後,立即派員趕往案發現場,員警到達現場後,見陸某神情呆滯,似無反抗之意,遂慢慢趨前靠近取走菜刀後將他逮捕,並立即派員趕到十二樓,將奄奄一息的服部武宏送醫急救,所幸無辜受傷的三人在緊急送醫治療後,均無生命危險。 涉嫌持刀傷人的陸建光,被捕後面對警方訊問仍是不發一語,似乎不知自己犯下大錯,但精神狀況極度不穩定,被銬在警局時,還因一度病情發作,將掛在牆上的時鐘及標示牌猛力拆下損毀,警方被迫只得將陸嫌雙手雙腳分別戴上手銬腳鐐,待陸嫌精神狀態較穩定時,再進一步偵訊。

  大同區昨日下午也發生一起精神異常男子破壞家具,又出言恐嚇要殺害養父母;大同警分局員警前往處理後,為免其養父母身心再受傷害,電請救護車將簡某再送往台北市立療養院暫時安置。 警方表示,這名卅餘歲的男子年少時染上吸毒惡習傷及腦部﹔近年因感情受創刺激,引致精神疾病。 這名男子雖罹患精神疾病,但老邁養父母不忍心將他送相關醫療場所強制治療,也未請醫師檢測,平時只服用藥物。

  但這名男子曾經在客廳以打火機點燃衣服及雜物,造成屋內起火燃燒,還曾以言詞恐嚇威脅要殺害全家,前任女友突然收到他郵寄要求復合並附上子彈的恐嚇信件,致女友嚇得立刻報警。 高雄市前鎮區一名精神異常的張姓男子,昨日凌晨點燃棉被火燒房子,還拿著菜刀揚言自殺,警消人員趕到時,該名男子還持刀拒捕,最後仍被制伏,強制送醫診療。 昨日凌晨四時許,前鎮區鎮賢街的住戶,發現四十二歲張姓男子家中二樓冒出濃煙,趕緊通知消防人員與警方前往處理。

  張姓男子見警方趕到,持菜刀大喊要自殺,隨後自二樓躍下,傷及骨盤及腳踝,警方要將他送醫,張某揮動菜刀胡言亂語,最後被緊急送往邱綜合醫院急救後無大礙。 張某鄰居說,由於張精神狀況常陷於極度亢奮與沮喪的兩極,平時只有張某一人獨居,少有跟鄰人交往對談,昨日可能自行先將家中棉被點火悶燒,再跳樓企圖自殺,警方唯恐發生不測,隨後將傷口包紮固定的張某強制送精神科治療。

 


〔記者吳岳修、羅碧、林曉雲╱綜合報導〕無辜遭精神病患砍傷的三名被害人中,日籍男子服部武宏為日本一家公司高級主管,數十天前才被派駐台北服務,這兩天才輾轉搬到狀元及第大樓,沒想到竟會遭到無妄之災,日本在台交流協會在獲知有日人遭砍傷後,也派員前往警局及醫院關切。

  據了解,被砍傷的三人分別是日本籍男子服部武宏(二十九歲)、王麗月(四十歲)、梁秀蘭(四十九歲),其中以服部武宏傷勢最為嚴重,頭部一刀深及頭骨、左肩鎖骨及關節部分均有嚴重撕裂傷、左手無名指遭砍斷、身體及背部也有十餘處大小不等的刀傷,有失血過多現象。 傷勢較輕的王麗月左手臂數處刀傷,梁秀蘭則在右手臂及背部一帶也有多處撕裂傷,兩人身體多處也有推擠碰撞造成的瘀血傷痕,所幸三人在醫院緊急施以縫合治療後,目前情況均已穩定,並無生命危險,目前仍需留院觀察,只是三人回想起案發當時驚心動魄的畫面,仍是餘悸猶存,情緒十分激動。

  昨案發後,該棟大樓住戶議論紛紛,指責不該讓具有危險性的精神病患住在大樓內,以致對他們生命安全造成莫大的威脅。 大樓管理員也表示,精神不穩定的陸某,平時就常無故破壞大樓設備,上個月更因持刀追殺管理員未果,遭警方強制送醫治療,前兩天才獲准返家,想不到昨日又逞兇殺人。 據了解,肇事的三十五歲男子陸建光,自小便患有精神方面疾病,喜怒無常,為此,早已離婚的母親還在陸某小時候,將他接到加拿大居住並接受治療,陸某更因而取得加國國籍,六年前陸某因病情好轉,才返台與曾在國防醫學院擔任教職的父親同住,然而,陸某病情仍是時好時壞。

  案發後,該棟大樓住戶紛紛表示,精神病患經常突如其來病情發作,宛如將一顆不定時的炸彈攜帶在身邊,對他們或家人來說頗具威脅性,部分住戶更指責陸父為何不將患有精神病的陸某,送往醫院等相關適當場所安置或治療,才會發生這起不幸的憾事。

  大樓管理委員會昨日也開會決議,要求陸嫌的監護人簽下切結書,同意陸嫌遷離社區,否則管理委員會將依法令強制遷離。 和持刀砍人的陸姓兇嫌同住「狀元及第」大樓的台北市議員厲耿桂芳說,今年四月底她曾接獲管委會陳情,指陸嫌疑似精神異常,有暴力傾向,請她協助安排赴市立療養院治療。

  但經過一個月的觀察,判斷陸嫌的病情已趨穩定,和陸姓男子家人溝通後,五月卅日讓陸嫌母親帶回返家,但陸嫌離院返家才兩天就發生慘案,厲耿桂芳深表遺憾。

 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁