中華民國90年6月2日 星期六

聯邦銀行搶案兩嫌 疑涉多起刑案

〔記者李信宏、謝武雄╱桃園報導〕涉嫌搶奪聯邦銀行中壢市健行分行的賴有財、黃學章兩人,昨日移送桃園地院裁定收押,結果高雄等各縣巿警方,紛紛來桃園要借提兩人,懷疑兩人另涉新竹湖口郵局、台北大安銀行天母分行搶案及擄人勒贖等多起重大刑案。

  聯邦銀行位在中壢龍岡路上的健行分行總共被搶匪搶走一百卅六萬九千元,警方在案發後四小時逮捕黃學章、賴有財兩名嫌犯,同時在兩人身上取出現金七萬七千四百元,並且在黃嫌的女友處找到六十萬元,但另外的六十多萬元贓款尚未找到。

  賴有財向警方供稱,搶案是黃學章與一名綽號「新哥」的男子陳德新所為,犯案當晚黃、陳兩人平分贓款後,他正好來到大智街住處,黃給他四萬五千元吃紅,陳外出將六十八萬五千元贓款收起來,而賴還陪黃嫌至陳姓女友家中藏贓,三人約好晚上在租屋處集合一同吃日本料理。

  不過警方從銀行保全員及行員的指證,搶匪雖然戴全罩式安全帽,但賴、黃兩人衣著、身高、體形都和搶匪神似。警方一度研判,兩人可能不願吐出六十萬元,而故意捏造出「新哥」這個人。 但是警方赫然發現陳德新確有其人,去年底還在大智街租處查到陳德新販毒,所以並不排除陳德新涉案,仍積極追緝陳到案。

  前天,警方幸得一名計程車司機協助表示曾載黃學章、賴有財兩人到中壢市新興路,再載他們返回中壢市大智路。 計程車司機表示,在車子行經搶案現場時,兩個人還指指點點故意大聲指說「世風日下、搶案頻傳」的話,而令他印象特別深刻。

  另外,警方擴大追查,查出賴有財、黃學章與新竹縣湖口鄉有地緣關係,兩人疑似涉嫌湖口鄉成功路的新竹郵局搶案;另在今年初發生的大安銀行北市天母分行搶案,由於該搶案的犯案手法與此次類似,警方也懷疑賴、黃兩嫌「可能有份」,正深入調查中。

  由於賴有財、黃學章疑似涉嫌全台各地多件重大刑案,兩名嫌犯昨天變得很「熱門」,包括台北市、新竹縣、高雄縣、台中市等地警方都派員到桃園縣關切,各地警方卯勁爭取借提訊問先機;新竹縣警方還開玩笑地「拜託」桃園警方,請求將兩名嫌犯送往新竹地檢署聲押,以利新竹湖口郵局搶案的後續偵查。

 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁