中華民國90年6月2日 星期六

陳定南:緝毒雙頭馬車 應設專責機構

〔記者賴仁中╱台北報導〕法務部長陳定南昨天表示,我國毒品問題日益嚴重,但反毒政策卻正走向美國當初犯下的錯誤,也就是將吸毒犯視為病人,這種政策在世界各國沒有成功的案例;即使依此執行,現行也只有法務部孤軍奮鬥,他認為整個反毒政策應該通盤檢討。

  在執行面的緝毒部分,陳定南認為目前有警調兩個司法警察機關在偵辦毒品案件,造成雙頭馬車現象,有時還因急功近利,不能放長線釣大魚,而喪失逮捕中、上游大毒梟的機會,非常可惜。

  陳定南昨天主持全國反毒會議,於台上致詞和事後受訪時作出前述表示;蒞臨致詞的行政院長張俊雄也認同陳定南的看法,表示政府各相關機關除持續努力推展反毒工作外,尤要加強協調合作。 陳定南說,美國反毒政策,從最早把吸毒者當成犯人,轉向視為病人看待,後來又視同犯人兼病人的「病犯」,如今又有回復為犯人的趨向;反觀我國現今新收毒品案件人數不斷增加,卻把吸毒者視為病人,等於走進美國過去的錯誤路線。

  他說,即使將犯人視作病人,目前一切工作都由檢察、矯正機關在做,他認為不能僅由法務部所屬單位孤軍奮鬥,衛生主管機關也應一起參與,但當初立法訂定相關政策時,沒有這樣的設計。

  對於「雙頭馬車」現象,陳定南說,警調機關或多或少在一些案子上為了實績而搶抓小毒販,未再深入佈線逮捕大毒梟;在他上任部長之初,曾提出仿照美國聯邦政府在司法部之下,分設聯邦調查局及緝毒局(DEA)的制度,成立我國的專責緝毒機構,但此一構想牽涉廣泛,可能會成為爭論議題,由於茲事體大,必須由行政院的階層來考慮。

  昨天反毒會議上,法務部提出統計數據指出,「毒品危害防制條例」起訴人數,去年比前年分別增加百分之五十一多,定罪人數則增百分之五十七多,其中純施用毒品被起訴和定罪人數,更分別暴增近百分之百及百分之八十多,另如兒童犯毒品罪、學生濫用藥物情形也不斷成長,顯示濫用毒品和禁藥人數一直在攀升中。

 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁