中華民國90年6月2日 星期六

健保局調整156項醫療給付

〔記者羅碧╱台北報導〕為鼓勵醫界投入急、重症醫療,健保局從昨天起,一口氣調整一百五十六項支付標準,小兒科加成等通則項目還不包括在內。

 其中重症醫療病房費調幅在二至五成左右,精神科加護病房費調幅甚至高達一倍以上,這是歷年來最大規模的調整,預估一年調整金額約四十七億元。 健保局副總經理劉見祥昨天表示,這次調整以住院、急診、重症醫療及一般外科、小兒外科及婦產科等醫界普遍認為給付偏低,較不願投入或發展的醫療項目為調整重點。

 支付點數增加最多的是燒傷中心病床費,從原本的九千二百一十三點(目前一點為一元)增加二千點,達一萬一千二百一十三點;精神科加護病床費從原本的八百五十八至一千二百五十四點,各增加一千點,有的病床費調幅達一倍以上。

  各級醫院的急診診察費都增加七十點,地區醫院的門診診察費多五點,每位基層醫師每日門診量在卅人次以內,可多廿點;在特定診療項目部分,婦產科門診若有做內診檢查可有四十點給付。

  由於小兒外科手術較困難,因此六個月以下的嬰兒手術支付加六十%,六個月至二歲的幼兒加卅%,二歲至六歲加廿%,小兒急診一律多加卅%給付,希望藉以改善部分地區缺乏小兒科專科醫師急重症醫療的問題。 劉見祥強調,這次調整可能無法立即解決國內所有醫療問題,不過對逐步導正醫療行為,及平衡醫療發展,絕對是正面的。

  由於九十年全民健保醫療費用年度總額已經由行政院核定在案,並由全民健康保險醫療費用協定委員會完成協定,其中西醫九十年度每人醫療給付費用成長率,目標值設定為三點九七%,因此這次支付標準的調整,就是在總額制度架構下,先行以西醫每人醫療給付費用成長率三%推估基礎,且一併修訂教學醫院醫療服務的成本費用給付方式和急重症的住院醫療費用支付標準等。

 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁