中華民國90年6月2日 星期六

學校買國宅當宿舍 最少打九折

〔記者陳中興╱台北報導〕行政院經建會指出,全國滯銷國民住宅高達一萬二千五百三十七戶,經建會將協調內政部、教育部,協助大專院校購入國宅充當學生宿舍,大專院校購國宅供學生住宿,將可打折承購,折扣程度可達九折以上。

  經建會官員指出,國內除了技職教育之外的大專院校學生,至少有三萬人以上,因學校提供宿舍不足,因此被迫在校外租屋而居,形成安全與管理上的多重問題;另一方面,全國卻有一萬二千五百三十七戶政府出資興建的國宅仍處於滯銷狀態,其中以台中市最多,經建會已要求內政部提供滯銷國宅資料,將轉教育部供各大專院校選擇。

  官員指出,目前很多大學為解決學生住宿問題,擬自行在外覓地自建學生宿舍,經濟效益太差,且經常遭遇都市計劃變更、區段徵收等地政問題,因而曠日廢時進度緩慢,若能就近直接購入國宅,一方面可解決國宅滯銷問題,另一方面又可使學生立即有宿舍可住。

  此外,由於學校擴增校地不管租用或自購,都列入大專院校升等的評鑑標準,這項規定將可提供學校選購國宅做為學生宿舍的誘因之一;且滯銷國宅目前已有降價出售現象,折扣可達八、九折,未來學校購入國宅充作學生宿舍,折扣將可更高。

  經建會表示,目前內政部初步彙整的滯銷國宅資料尚不完整,經建會將要求內政部提出各處滯銷國宅的詳細地址、內部規劃等細部資料,提供教育部供各大專院校參考。

 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁