中華民國90年6月2日 星期六

政大某教授 拒教同性戀

〔記者鄭學庸╱台北報導〕隨著六月「同志驕傲月」的到來,最近雖然有同志教師公開現身,但在校風日漸開放的大學校園中,學生們仍可能因為性身分的差異而導致受教權或發展空間遭受剝奪。

 政大的許多同志學生們,就因為一位教授公開表示「禁止同性戀學生上他的課」及在校務會議中批評「校內出現女同志地下社團,等於在搞雞姦」,因而傷透了心。 「就我所知,女同志搞藝術、搞畢業論文,什麼都搞,但就是最不會搞雞姦!」對於這位教授的言論,一位政大女學生表示十分憤怒。

  政大女同志社團「奇娃社」社長那那表示,去年下半年時,這名社會科學研究院民族系的唐姓教授就曾公開在校務會議上拿出傳單,並表示校內出現女同性戀社團簡直是亂搞、搞雞姦,當場引起一位女同學的不悅,起身反駁,但想不到這位教授又在本學期開課後,公開在其所教授的一堂必修課程中,對著全班同學說,只要是同性戀的學生,都不必來上他的課。

  那那表示,政大包括「陸仁賈」及「奇娃」兩大同志學生社團,不但遲遲無法獲准成為正式社團,就連師長都帶頭歧視同志,並剝奪同志學生的受教權,令人十分心寒,而校內的同志社團也早已放棄了與這名教授溝通。

  相較於政大「奇娃」社的發展困境,全國第一個大學同志社團─「台大GayChat男同性戀研究社」,不但是全國「唯二」獲准成正式成立的社團(另一個在東吳大學),社內一百多名的成員也讓該社號稱是台大規模最龐大的社團。

  「台大GayChat」指導老師,同時也是台大外文系教授朱偉誠指出,許多大專地下同志社團在向校方申請成為正式社團時,校方都會以「有損校譽」為由加以拒絕,顯示台灣校園風氣雖然日漸開放,但還是瀰漫著強烈的同性戀恐懼症氣氛,而即使是號稱最開放的台大,不但給於同志社團的資源最有限,就連教授想開設「同志研究」通識課程,也會被校方否決。

 


〔記者申慧媛╱台北報導〕針對同志指稱政治大學某教師在課堂中歧視同志傾向的學生,甚至在校務會議中公開排斥同志社團的言行,政治大學主任秘書關尚仁昨天表示,這是他第一次聽說此事,且近半年的校務會議中也沒有討論過相關議題,他認為,學生有同性戀的傾向或是校園中的同志社團的活動,以民主及兩性平等觀念來思考,學校會給予尊重,也不應被歧視。

  關尚仁表示,大學校園中的同志社團活動,只要是依法登記的社團,在民主的溝通過程中可以有表達意見的空間,不應因此受到異樣的眼光或遭到排斥,至於學生的性別傾向,也非當事人的錯,更不應受到歧視。

 


〔記者申慧媛╱台北報導〕一位桃園某國中老師對外公開坦承自己是同志,引起部份家長與學生的疑慮,教育部長曾志朗昨天表示,家長不必過於擔心,他認為該名教師應能提供學生較完整的兩性教育,應不會造成任何負面教育,所以他不會給學校任何壓力。

  曾志朗表示,在講求人權與民主的國家中,特別是社會愈來愈開放,自然都會面對如此的問題,對於有同志傾向的教師願意走出來公開現身,他認為,此類的老師對於兩性關係,應比一般老師更為敏感及了解,對於社會中各種不同的價值觀,更能夠讓學生學會尊重別人的兩性傾向。

  曾志朗昨天並呼籲學校及家長,應以正面心態看待此事,不用過於擔心。他強調,教師的同志傾向與教師的專業及教學無關,學生必須先懂得尊重別人的性別傾向,才會尊重自己,因此,教育部也不會給學校任何壓力。

 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁