中華民國90年6月2日 星期六

日本經改計畫 5年之內創造500萬個工作機會

〔本報綜合一日外電報導〕日本經濟財政擔當竹中平藏週五表示,日本政府正在研擬一項經濟改革計畫,預計在未來5年內創造500萬個工作機會,以振興10年來均處於低迷狀態的日本經濟。

 竹中平藏已於週四將該計畫的綱要草案,提交內閣的經濟及財政政策委員會,該委員會由首相小泉純一郎親自擔任主席,共有11名成員。

 日本內閣並預定在6月底前研訂出改革計畫的細節,以實現小泉純一郎宣示的結構改革,將全球第2大經濟體的日本帶回成長之路。

 該計畫草案包括促使政府支出的運用更有效率,將出現虧損的政府機構,例如郵政總局及公營銀行,朝民營化方向發展。並在5年內創造500萬個工作機會,其中大多屬於服務業部門。

 另外,政府公債的發行額度將限制在30兆日圓(2500億美元)以下,必須將銀行壞帳全數清除,不過在這方面仍缺乏具體執行的細節。

 中央政府對地方政府的財政補助將重新檢討,該項計畫草案要求地方政府提高地方稅以增加收入,而不應太過依賴中央政府的補助。

 政府也應鼓勵自由競爭的理念,同時也應改革稅制,及妥善處理老人問題。

 竹中平藏表示,他希望在小泉純一郎首相6月30日與美國總統布希在美國馬里蘭州大衛營舉行會談前,能夠針對該計畫研訂出更多具體的措施。
 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁