中華民國90年6月2日 星期六

保險業競標公債 開始受理

〔記者郭文平╱台北報導〕中央銀行昨日公布,為增加保險業長期資金投資管道,經配合修正「中央公債經售作業處理要點」,即日起納入保險業可申請成為受託之中央公債交易商,並直接參與中央公債的投標。

 根據這項作業要點,保險業者可在六月底前提出申請,但由於今年上半年國庫已無任何發債計畫,預計保險業參與公債直接投標,最快也要等到七月份以後開始。

 中央銀行表示,中央公債及國庫券標售從今年三月一日起全面採行網際網路架構之電子連線投標,符合規定資格之保險業經向央行申請同意受託為中央公債交易商後,尚需辦理電子投標連線、憑證申請等相關事宜,全部約需時二個月完成。

 保險業在六月底前經同意受託為公債交易商者,在完成連線前,如有公債標售,央行為鼓勵保險業積極參與,可接受暫以書面投遞標單方式辦理。

 不過,央行國庫局也指出,若保險業者在六月底前未完成申請成為受託之中央公債交易商,之後申請者,在電子投標連線尚未完成前,不可以書面投標,必須等到電子連線完成後,才可參與公債直接投標。

 過去財政部規定,參與公債投標者必須具自營商、承銷商、經紀商等三種執照,壽險業因不具上述三種執照,過去大多委託其他行業代為競標公債。

 央行官員指出,因壽險業資金大多屬於長期資金,投資公債原本風險就比較低,加上壽險業基於投資理財考量,並不希望透過代理機制投標公債,使得資金結構及利率水準曝光,因此壽險業過去一直希望主管機關開放壽險業直接競標公債。

 因此央行在總裁彭淮南指示積極辦理下,原訂在今年第三季底才可以完成的修法工作,提前在第二季底前就完成。

 央行表示,現行規定中央公債標售限公債交易商直接參加投標,交易商係由央行就具有:一、經證券主管機關核准在其營業處所自行買賣政府債券滿一年以上;二、最近一年度決算有稅後純益;三、實收資本額在新台幣十億元以上,且每股淨值高於票面金額之銀行、信託投資公司、票券金融公司、證券商及郵匯局擇優委託。

 目前有七十一家中央公債交易商。
 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁