中華民國90年6月2日 星期六

紓解成本壓力 中油想到多角經營

〔記者陳中興╱台北報導〕近日內一度考慮調漲國內油價的中油公司油品行銷事業部執行長戴文淵,昨天公開指出,中油因應成本上揚,不應只靠調漲油價,將利用多角化經營紓解匯率與原油上漲壓力,油價決策至少在本周內將保持觀望。

 中油公司昨天上午舉行創辦五十五周年慶,戴文淵在會後對媒體公開指出,上月二十八日台幣劇貶後,對中油購油成本造成重大影響,但後續台幣已持穩,油價也出現回落,中油針對生產成本上升不應只考慮調漲油價,中油的油價決策也不應該對社會經濟及消費產生不利影響。

 戴文淵說,台幣匯率後續應有升值空間,並不如想像中悲觀,匯率是中油考慮因素之一,但不光是從匯率與油價的變動來決定油價,而會從一些轉投資收益來彌補成本上揚的衝擊。

 戴文淵強調,在匯率與原油價格走勢未明朗前,中油並沒有明確的油價調漲日期,但至少會在油品行銷事業部被授權的範圍內持續觀察。

 如果匯率與原油價格持續惡化,則中油會適當反映國內油價,除了原油價格之外,包括成品油價格也是重要觀察條件之一。

 中油公司內部評估指出,六月五日石油輸出國家組織(OPEC)石油部長將在維也納舉行會議,主要討論焦點在於美國提議的提高伊拉克原油出口議案,預計在美國壓力下,油國組織可望增加石油輸出量,國際原油價格在七月份將可望有一成跌價空間。

 至於目前亞油石化原料價格,則受新加坡愛克森美孚公司輕油裂解廠復工,亞洲區乙烯等上游原料價格看跌,目前乙烯報價約每公噸460到490美元之間。
 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁