中華民國90年6月2日 星期六

中共軍事演習 台幣難大幅回升

〔記者柏松齡╱台北報導〕央行放手讓新台幣大幅貶值後,新台幣不正常預期貶值警報,雖然已暫時解除,但是匯銀主管預測,在景氣仍舊低迷、中共將在南海永興島及東山島等地進行軍事演習,諸多利空因素衝擊下,預料新台幣短期仍會在34元兌1美元附近盤整,很難大幅回升。

 台企銀主管指出,央行今年2度放手讓新台幣大幅走貶,不正常預期貶值心理已消除,近日不論銀行間、出口廠商、外匯存款戶,均獲利了結、逢高拋出美元,買匯與賣匯達到平衡,預期下週新台幣波動區間約在33.80到34.3元間波動。

 大型匯銀主管認為,近期雖然有逢高拋出美元的情況,使得新台幣止貶回升,但是經建會5月28日公佈4月景氣對策信號,燈號連續出現第5個代表景氣衰退的藍燈,是73年採用9項指標以來的最低,顯示景氣仍舊低迷﹔而第1季經濟成長率只有1.06%,預估第2季國內經濟成長率也好不到哪去,預估3個月內新台幣將在34元兌1美元附近盤整。

 匯銀主管表示,依照過去經驗,中共軍事演習多少都會造成國人搶匯的不理性行為,中共即將在南海永興島及東山島進行演習,對新台幣將是利空消息,但是央行考量大幅貶值對物價影響,應該會維持匯率區間動態平衡,支撐匯價消除貶值預期心理。
 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁