中華民國90年6月2日 星期六
自由談鏗鏘集

外交橋頭堡  

 馬其頓可說是我國在歐洲的「外交橋頭堡」,目前這個橋頭堡正遭受中國外交戰的圍攻,陷入危局,外交部長田弘茂等已緊急趕往,希望穩住情勢,唯決策官員也評估認為邦誼前景不樂觀。

 既為橋頭堡,先天就存在不穩定因素,而且四面無援、易攻難守,如要堅守,必須付出大代價,目前台灣與馬國邦誼,就是面臨要加碼堅守、或是棄守的兩難困境。

 台馬當初建交,一個重要的背景因素,是中國外交當局放話「零方案」,要讓台灣的邦交國歸「零」,台灣則以與歐洲馬其頓建交,出「奇兵」建立一個橋頭堡,突破中國大國外交封鎖。

 奇兵突出,成功建立橋頭堡之後,「後援」到位,是守住並擴展版圖的關鍵,當時馬國正在戰火邊緣,前南斯拉夫聯邦國家的內戰,馬國被波及,亟待外援。當時的李登輝總統曾提出以三億美元做為國際人道援助,卻因內部處理失當,引發爭議及立委反彈,未能成形。後援不至,外交橋頭堡早已面臨危機。

 於今,橋頭堡快要失陷,傳出扁政府有意以設立和平基金,來挽救邦誼,卻立即遭到在野立委的反對,形同當年人道基金的爭議重演。

 救,必須付代價;不救,棄守還要防止連鎖效應。救或不救,朝野必須立刻拿定主意,千萬不能議論未定,而橋頭堡已被攻破。


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁