中華民國90年6月2日 星期六

瓦希德改組內閣 拒絕下台

〔本報綜合雅加達一日外電報導〕面對彈劾壓力的印尼總統瓦希德一日突然宣布局部改組內閣,撤換包括總檢察長與安全部長在內的四名內閣成員,其中部分新閣員是副總統梅嘉娃蒂的人馬,瓦希德表示,此一局部改組目的在與梅嘉娃蒂修好。外界認為此舉意在化解彈劾危機。

  此外,瓦希德一日向國營電視頻道TVRI表示,倘若國家陷於危難,發布緊急狀態命令是很「自然」的。 這是瓦希德上台十九個月以來第三次進行主要閣員改組,遭到「光榮撤換」的四名閣員分別是安全部長尤多約諾、檢查總長達魯斯曼、海洋資源部長薩歐諾及經濟重整部長卡庫克。此外,警察首長蘇洛約也遭到撤換,其職缺由副手取代,但蘇約洛已公開表示拒絕下台。

 值得注意的是,由運輸部長轉任的新任安全部長古梅拉,正是國會最大黨民主奮鬥黨領導人、副總統梅嘉娃蒂的親信。 儘管總統發言人亞雅在電視上宣布內閣改組名單時表示,改組目的在於改善政府運作效能;但身為瓦希德重要顧問的外交部長席哈布說,局部改組是瓦希德試圖與梅嘉娃蒂和解所做的努力,「他(瓦希德)希望能透過古梅拉與梅嘉娃蒂談談,和解還在進行中」。

 稍早,遭撤換的安全部長尤多約諾在記者會上也表示,古梅拉獲得拔擢出任安全部長,將可改善瓦希德與梅嘉娃蒂的關係。 不過,支持由梅嘉娃蒂繼任總統的國會議員並未改變彈劾瓦希德的立場。民主奮鬥黨的國會議員波馬帝在獲悉內閣局部改組後表示,一切為時已晚。

  此外,瓦希德一日表示,依他所見,倘若國家處於緊急狀態,「發布緊急狀態命令是很自然的」;但倘若國家沒有處於緊急狀態,「我何必發布緊急命令?」瓦希德並且重申,他已被告知若是自己辭職下台,亞齊省便會宣布獨立。

  不過,國防部長馬福一日稍早揚言,倘若瓦希德以宣布國家進入緊急狀態來逃避彈劾,他將會辭職;馬福還說,屆時辭職的將不只他一人,連印尼武裝部隊將領與內政部長也可能會辭職。反對黨全民付託黨主席萊伊稍早也說,倘若瓦希德宣布印尼進入緊急狀態,恐會遭到軍警軟禁。

 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁