中華民國90年6月2日 星期六

外交部:不再為台馬邦交投入一毛錢

〔記者黃忠榮╱台北報導〕外交部發言人張小月昨天強調,我國在維繫與馬其頓的邦交過程中,一定會兼顧「尊嚴」與「國格」,「和平基金」只是少數人的構想,我國不會再投入任何一毛錢「委曲求全」鞏固邦誼。

  至於馬國外長米特列娃曾表示,將於下週二提出與中國復交的提案,張小月表示,駐館確實聽過這份提案,但不確定是否會在下週二提出,馬其頓大聯合政府內共有七個不同政黨,內部情勢瞬息萬變,對外交政策的看法也不一致,外交部長田弘茂就是到馬其頓和各個政黨溝通、交換意見。

  陪同陳水扁總統出訪中南美洲的田弘茂,中途從巴拿馬脫隊趕赴馬其頓,使得連日來台馬關係可能生變的傳聞更有跡可循;張小月昨天上午對「和平基金」仍以保留態度表示尚在評估,但下午則以堅定語氣否認這項計劃,顯示我國已準備放棄以金援手段穩固邦交,並已作最壞打算。

  張小月表示,外交部長田弘茂親赴馬其頓「第一線」了解實際狀況,並與馬國總理喬傑夫斯基會面,就兩國邦誼交換意見,會面氣氛「坦率友好」;至於米特列娃表示不願會見田弘茂,張小月則不願表示意見。

  另方面,馬國曾釋放以「政經分離」方式,處理台、馬關係,將與我國關係降到經貿層級,張小月則表示不評論假設性問題,但她強調,在維繫兩國邦交過程中,絕對會兼顧「尊嚴」與「國格」。

  對於巴拿馬外長釋放不放棄與台邦誼,但也不排除與中國建交的論調,張小月說,陳水扁一行受到巴國高規格接待,雙方並簽署聯合公報,重申強化兩國邦誼,相較傳言,「我們更應相信聯合公報」。

 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁