中華民國90年6月2日 星期六

核四公投舉棋不定 台灣經濟雪上加霜

 行政院日前宣布,將決定是否在年底舉辦核四公投的日期延至七月底。另傳,府院高層基於經濟因素考量,已私下決定不辦公投。但是,行政院長張俊雄否認這項說法。

 行政院去年十月宣布停建核四,引起嚴重核四風暴以及在野勢力串聯結盟,在聲請大法官釋憲以及立法院決議之後,行政院又宣布核四復工。不過,行政院也同時提出將評估於年底進行核四公投。當時我們便向政府呼籲,核四爭議好不容易才平息,如果橫生枝節舉辦核四公投,十分可能再度引發另一波政治風潮。而且,我們當時也提出警告,就在朝野為核四爭論不休之際,國內的經濟走勢早已亮起紅燈,如果不儘速讓核四爭議結束,全心全力挽救經濟,後果將難以收拾。

 事實上,自新政府上台核四問題出現以來,我們就秉持一貫的原則,希望政府以台灣優先作為第一考量,善加守護台灣生存命脈之所繫的經濟。因為,一旦台灣的經濟破產,不要說國內產業凋敝、民眾失業會造成政治社會問題,中國的經濟統戰、政治攻勢也會得以趁虛而入,而且屆時台灣連購買防禦性武器都會無能為力,根本無法招架中國與日俱增的威脅。設想,如果台灣淪落到那等地步,所謂核四興建與否的爭論還有什麼意義呢?

 可惜的是, 縱使我們操心之危、慮患之深,朝野還是為核四問題進行意氣之爭,把迫在眉睫的經濟危機置若罔聞。結果,在全球經濟成長趨緩的大環境下,國內的經濟敗相乃一一浮現。平心而論,政府今天也深知核四公投之不可行已是民意主流,但仍執意如此除了增添台灣前途的不確定性之外,實不知對提振產業增加就業有何助益,徒然製造政治紛爭使人心浮動,豈非不智之極?從去年十月核四風暴發生以來,投資環境明顯惡化,企業、資金加速外流,失業人口也愈來愈多。根據政府統計,今年第一季的經濟成長率只達一點○六%,而四月份的失業率則高達三點九八%,今 年的失業率是否會超過經濟成長率,已經在大家心中投下揮之不去的陰影。

 國內產業如此凋敝、經濟如此衰退、失業率如此之高,不僅對政府施政構成莫大的壓力,連兩岸關係也增添了負面的因素。那些親中人士和紅頂商人,完全不顧台灣經濟的死活,為了個人利益四處散播失敗主義,附和中國當局的統戰論調,說什麼台灣的希望在中國、三通才能救台灣,某位紅頂商人甚至公然要求政府接受所謂的一個中國原則。而一些在野人士則千里迢迢跑到北京穿梭,鼓吹連中國當局都不承認的所謂「一個中國、各自表述」九二共識。

 台灣在政權輪替短短一年之後,就莫名其妙感染了一股向中國傾斜的歪風,其原因何在?很明顯,就是政府陷於朝野政爭而空轉,未能營造有利經濟發展的客觀環境,而且主管經濟的首長非但沒有提出有效振興經濟的政策,甚至還為資金外流中國大開方便之門。結果,「錢進中國、債留台灣」,以及「厚植中國經濟發展、犧牲台灣前途」的諷刺景象,就在號稱以台灣為優先的新政府手下出現。凡是關愛斯土斯民的人,看到這等政經籌碼逐漸流往中國的跡象,能不憂心忡忡?

 因此之故,當我們聽到行政院至今還在為核四公投問題舉棋不定時,擔心台灣這艘船觸礁沉沒的百般憂慮又油然而起。我們實在不了解,行政院高層官員難道不知道經濟是台灣的生存命脈嗎?難道不知道台灣經濟已經元氣大傷了嗎?難道不知道現在挽救經濟都唯恐不及了,還要讓經濟衰退雪上加霜嗎?難道不知道政府主管勞工部門,縱使有心協助失業勞工,也難以應付滾滾而來的失業大潮了嗎?政府中的高層官員以及執政黨中的精英之士,從在野時期到現在無時無刻不說愛台灣,難道忍心看著台灣就此向下沉淪到萬劫不復的地步嗎?

 國內經濟信 心脆弱至極,核四公投應否辦理,社會大眾一般看法,不問可知。而且,陳總統自提出投資、經濟、台灣三大優先原則,日前在海外也宣示要全面招商、吸引投資、活絡經濟、創造就業。依此政策方向,核四公投也早已不是問題。更何況,陳總統返國後即將籌畫設置「經濟發展諮詢委員會」,如果行政院還讓核四公投懸而不決,國內外投資者和廣大民眾等於隨時都要面對未卜的前途,這樣一來,設置「經濟發展諮詢委員會」又能發揮什麼作用呢?台灣經濟若遭到另一次政治風波的衝擊,很可能就是鐵達尼號沉沒的前奏曲,此話證諸當前的經濟敗相絕非危言聳聽, 凡此為台灣前途著想的逆耳忠言,行政院高層官員和執政黨精英之士萬勿輕忽。  


與我們聯絡

Copyright (C)
本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁