中華民國90年6月25日 星期一

挾持遊覽車 張文亮夫婦以五罪嫌移送

〔記者胡守得╱台北報導〕張文亮、莊寶雲夫婦涉嫌挾持遊覽車案,張嫌二人昨天中午被警方依違反公共危險等五項罪嫌移送士林地檢署複訊,檢方以二人行為觸犯最輕本刑五年以上的劫持交通運輸工具罪嫌,涉案情節重大,向法院聲請羈押二人獲准。

 本案也成為八十八年四月刑法修訂公共危險罪章後,首件適用該罪章中劫持交通運輸工具罪的案件。

 張嫌夫妻於昨天中午十二時十五分,被移送到士林地檢署接受主任檢察官候千姬複訊,檢方偵訊中,張嫌夫妻始終否認挾持犯行,並辯稱挾持遊覽車行動,事先已徵得司機、乘客同意,且表明願意賠償司機、乘客這段時間的損失後,才有的行為。

 有關二人犯案動機,二嫌仍強調是為了陳情冤屈,並請求檢方調查,但對於涉案相關細節,則反反覆覆、供詞不定。

 檢方表示,張嫌夫妻並未當庭以精神耗弱為由,請求作精神鑑定,檢方將在日後偵辦期間,視案情需要再行定奪。

 檢方於下午二時四十五分向法院聲請羈押二嫌,士林地方法院合議庭審理時,因主任檢察官侯千姬當庭提醒,及開庭前發覺莊嫌身體似顯不適情形下,審判長基於人權維護,特地請法警搬來血壓機測量莊嫌血壓,並請法醫「駐庭」為莊嫌進行簡單的身體檢查。

 經法醫確認莊嫌身體情況正常、未有不適審判情形下,合議庭始讓莊嫌全程坐在被告席上接受審訊。

 下午五時四十五分許結束聲押審理,經合議庭法官評議十分鐘,裁定羈押張、莊二嫌。

 不過,張、莊二嫌不論在檢方偵訊或是羈押審理時的筆錄上,一律拒絕簽名。


〔記者陳恩惠╱台北報導〕挾持遊覽車嫌犯張文亮,昨天接受警方訊問時,表示作案用的改造手槍,是以六千元在彰化市某玩具店購買,至於「劫車」念頭,是在案發當天清晨靈機一動,才臨時起意,隨即吩咐妻子將陳情書備齊,離家北上。

 他並表示夫婦二人從苗栗上車後,先到新竹下車,去了好幾家廟宇拜拜,求平安後,才再搭車北上。

 但昨天警訊時,張嫌夫婦二人僅簡單回答極少數的問題,大多數時間,不是否認、避重就輕,就是「拒答」,警方認為他們相當不合作。

 而莊女「拒答」之外也「拒食」,並導致血糖降低,一度陷入「昏睡不醒」狀態,造成偵訊中斷,警方商請一所醫院邱姓院長前往看診,施打二劑營養針,她才清醒。

 整個警訊過程中,莊女一再要求見法務部長,對於筆錄內容,則稱「完全是警方自己寫的」。她在步出偵訊室時,一見到媒體,虛弱的體態變得激情,呼天搶地的否認涉及挾持人車事件。

 莊女說,是乘客熱心要幫他們,大家在車上「聊天」,絕無強迫情事。此外,莊女否認威脅曾姓司機,表示並沒有說過「遇到警方,就要打死司機」等語。

 張文亮昨天上午對於自己所提的五項訴求,相當配合警方的詢問。但談及挾持人車的經過,以及亮槍脅迫車上人質,並以五歲陳姓男童為人肉盾牌等情事,均以「沒有此事」、「我不願意回答」、「拒絕回答」來回應。

 偵訊結束後,張某拒絕簽名捺印,他說,警方的偵訊並非他的訴求目的,因此不願意簽名。




與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁