中華民國90年3月1日 星期四
 
〈倒數計時上考場〉
國三生教戰守策

離考期越近,國三症候群越明顯,孩子不是面如死灰就是無理取鬧, 父母只有多包容,陪孩子度過這段日子。

◎施教麟 圖◎黃宜葳
  考生人數達卅餘萬,號稱台灣考試規模最大的國中生基本學力測驗,將於月底隆重上場,與以往聯考最大的不同,就是時間由揮汗如雨的炎炎夏日,改為風和日麗的春天。
 從去年暑假升上國三至今,已熬了半年多,黑板的倒數計日,也由三位數減為緊張的二位數,期間大部分的學生明顯犧牲了假日和休閒娛樂,然而,考期越接近,學生表現越是兩極化,自動自發念書覺悟者日益增多,半途而廢自暴自棄者亦在所多有。通常一天考試下來,個個面如死灰,即使是下課時間也是趴在桌上,死氣沉沉,不復往日嬉戲追逐的青春氣息,大概是腦力透支過度的無言抗議吧!
 越到最後關鍵,越要注意健康,此刻的國三生可沒有資格生病,一生病的話,啥都完了!
 越到最後關鍵,國三症候群越是明顯,什麼「頭痛」啦,「失眠」啦,「沒胃口」啦,「脾氣暴躁」啦,全部都是考試壓力造成,只要考期一過,保證各種毛病都會不藥而癒;這期間家長要有耐心聽孩子訴苦,以微笑面對孩子,包容孩子的「無理取鬧」,少命令語氣,多用「這樣好嗎?」或「那樣做會較好,你不覺得嗎?」等婉轉的商量語氣。
 有些學生在學校累了一天,回到家後總喜歡躺到床上,打算睡個半小時再起來看書,但有毅力準時回到書桌的實在少之又少,這牽涉到人類的惰性問題,真的睏倦了,最好是趴在書桌休憩,不用廿分鐘就會痠麻而醒(有人認為太不人道了,但比起古人懸樑刺股,這算啥?更何況考期逼近,時間寶貴),到時洗個臉,做個簡單體操,不用喝蠻牛就精神百倍啦!
 能一個人關在書房專心看書的孩子很少,最好找幾位程度相當的同學一起念書,彼此打氣、督促,營造讀書氣氛,才不會一個人悶著念,獨學而無友,則孤陋而寡聞,最後無疾而終。至於座位一定要有間隔,嚴禁共用一張面對面的書桌,以減少聊天的可能。
 也可和好友打賭,每次考試成績落後者,將錢投入撲滿,累積至一定數目,則取來共同加菜補身,「讀書」不忘「娛樂」,「娛樂」不忘「讀書」,念起書來將更有衝勁。
 加油,祝福每位全力以赴的國三生。
(作者為北市明湖國中教師)         (3/1)
國三生教戰守策
占位惡習惹人厭
多喝骨頭湯 減緩老化
老公生意垮了 婚姻就要完蛋

請跟我說

Man, I got eggs on my face.
我簡直是糗呆了。
〈Example:〉
A: Man, I got eggs on my face at school today.
我今天在學校簡直是糗呆了。
B: What happened?——發生什麼事了?
A: I was talking around the school with my zipper open all day, and people were all laughing behind my back.——我今天一整天在校園堥麭B打屁,都忘了拉拉鍊,結果大家都在我背後偷笑。
※Laugh behind someone's back——在某人背後偷笑。

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果