素有「台灣心臟」之稱的日月潭,自晨至夕,美景依依,
地理位置上彷如一顆閃亮的明珠,
即使九二一震災也未損其天生麗質的特性,
反而得到休養生息的補妝時刻,
趁著春日伴櫻初綻,向多嬌的山水前進吧!
中華民國90年3月1日 星期四
 

〈春遊日月潭〉
 ▲搭船遊日月潭,感受天寬潭闊的瀟灑豪邁。
採訪•攝影◎記者 周幸叡
  素有「台灣心臟」之稱的日月潭,即使遭逢九二一震災也未曾失色,當時受損的大多是人為設施,其天生麗質的特性,在休養生息兼人為補妝後,露出更迷人的風采,現在的她,同樣可遠觀也可近玩,想要感受她的波動,春日櫻花綻放間正是時候。
山明水秀台灣之寶
 日月潭是台灣最大的湖泊,海拔七百六十公尺,全潭水域面積約七百九十三公頃,以拉魯島(即光華島)為界,北半部形如日,南半部狀似月,因而得名,若從高空遠眺,有如台灣地理中心點上的一顆閃亮明珠,早在日治明治時代,就以「雙潭映月」景觀名列台灣八景之一。
 日月潭的美,其實是無時不在的,從晨曦的曙光紗幕一灑下開始,水社大山映著潭面,交疊的迷濛色澤漸層而亮,寧謐的湖邊四周,隱隱有著一日之始的騷動,而後通體光明,山形水色如掀起薄紗,嬌羞清新。
 白日間的日月潭,山與水相看兩不厭,端坐不動的山,有白雲縹緲勾引,靜止如鏡的潭,有風吹晃動漣漪,相互的色澤,傾向溫柔的綠色系,淡綠、青綠、藍綠、墨綠,對看良久,自有一片清新湧心田。
 夕陽西下的日月潭,又換上不同的彩裝,以金黃色為主衣,粼粼波光的上方,是技巧嫻熟的枝葉剪影,而夕陽倒映在潭中,水化成一長條的彩霞,在山岬、進水口水流的巧手切劃下,形成所謂「卜吉斷霞」的知名日月潭八景之一。
 黑幕籠罩下的日月潭,瀰漫著絢爛後回歸的祥和氣息,雙潭映月的美景巧然間上映,觀賞者是四周正待休息的生靈。
遠觀近玩健行散心
 遊日月潭的方法有幾種?這個問題值得好好回答。
 首先,可以開著車沿著環湖道路觀賞,二、三月間的日月潭周邊,落光葉的櫻花樹已逐漸含苞綻放,嫣紅的花朵點點,像撲上胭脂般為湖水增顏,興致一來,靠著路邊休憩觀潭賞花,這才恍然大悟,原來風雅賞櫻就在日月潭。
 遠觀日月潭湧起一股想親臨潭水的欲望,德化碼頭的遊船可以滿足這個小心願。搭船繞行潭面,山光水色就在身邊,連潭水的律動都能深切感受到,這種玩法讓人覺得日月潭和自己靠得好近好近。
 還有一種玩法,是追求休閒養生的現代人最喜歡的方式,那就是步道健行。
 日月潭周邊目前有八條自然步道,環繞在湖的周邊及臨近山區,每一條步道都有其歷史和特色,走來輕鬆愉快,又能徜徉在山水勝境,相當值得推廣。
 松柏崙步道:位於文武廟及孔雀園間,往昔是先民運鹽交易及邵族往返埔里社行經的古道,現已規劃成長約六百公尺的林蔭步道,可欣賞豐富的自然生態和浮田、漁舟等景色。
 大竹湖步道:位於松柏崙及卜吉山間,長約八十公尺,可以見到濁水溪溪水經地下道注入日月潭的進水口,冒湧如噴泉,極為壯觀。另外,這裡也是觀察鷺鷥、雁鴨等水鳥的好地方。
 土亭仔步道:位於日月村南方四公里的茄苳崙與沙巴蘭山的交接處,長約六百多公尺,可欣賞林木、蕨類景觀,步道盡頭還設有展望樓,有號稱「台灣最小的燈塔」的陸地燈塔在此佇立。
 慈恩塔步道:位在台二十一甲線通往慈恩塔的森林小徑,長約七百多公尺,沿途林蔭蔽日非常清爽,盡頭則是慈恩塔,視野開闊宜人。
 水蛙頭步道:位於大竹湖及日月村間,長約五百多公尺,為木欄膠板鋪設成,沿途可觀賞蝴蝶、鳥及青蛙等生態,潭邊還有一座「九蛙疊羅漢」塑像,翔實述說地名的由來。
 水社大山步道:起點位在日月村組合屋聚落內,沿著一千八百五十三階石階步道拾級而上,便可抵山腰。步道兩邊林木蓊鬱,鳥類生態豐富。
 貓口蘭山步道:起點位在明潭國中旁,可通往茶業改良場魚池分場及中央氣象局日月潭氣象站,長約四點六公里,沿途環境清幽視野佳,還可以欣賞滿山遍野的阿薩姆紅茶園及日月潭全景,也是日月潭觀日出的最佳景點。
 涵碧樓步道:蜿蜒於涵碧半島的森林小徑,長約一點五公里,沿途常見五色鳥、山紅頭等鳥類,行至潭畔碼頭,還可以一覽慈恩塔、拉魯島及日月潭的旖旎風光。
   (2/28)

潭輝照日月 健行賞櫻綻
九族文化村櫻花饗宴
讓心靈富足的「富豪群」
蛻變金邊重見天
千年微笑吳哥窟


〈前進日月潭•實用資訊〉

●交通:
下王田交流道接台14往魚池方向走,再接台21或台21甲。或是從台中走中投快速道路接台14、由彰化走中彰快速道路接台14亦可。

●行程建議:

以兩天一夜為佳,若是主題樂園加日月潭,不妨一天暢玩九族文化村,當晚住在日月潭,翌日遊潭走步道。如果以遊山玩水為主,則建議一天在日月潭遊玩,另一天前往埔里。

●相關資訊洽詢:

1.日月潭國家風景區管理處:(049)2855595
2.九族文化村:
(049)898835
3.富豪群度假旅店:
(049)2850307

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果