中華民國90年3月1日 星期四

中縣議會1.5億公關費 疑有億元私吞

〔記者林良哲╱台中報導〕針對台中縣議長顏清標等人利用議會編列一億五千萬元的預算,充當縣議員的「公關費」一案,負責偵辦的台中特偵組檢察官除將顏清標聲請羈押獲准外,並進一步追查金錢流向,因此在近日內,將會傳訊相關涉案縣議員到案說明。

 昨天檢方將顏清標等人聲請羈押時,曾在法庭上與律師激辯了三個多小時,而法官也在審酌檢方所提出的羈押理由後,認為顏清標等人有逃亡串供之虞,因此裁定收押禁見。 檢方認為,台中縣議會議長顏清標等人利用開議之便,通過給予縣議員一億五千萬元的「公關費」,被內政部認定為違法,但台中縣議會的五十七名縣議員中,大都已經領取此「公關費」,因此檢方將追查這些已被動支的金錢流向。

  由於檢方在追查的過程中,發現不少「公關費」被用作酒家小姐的坐檯費及出場費,這些費用是否合法報銷?檢方相當質疑,而且有不少費用是由商家開立假收據,供縣議員得以報帳,而縣議員則將這些金錢中飽私囊。 且檢方表示,不只要追查所謂「公關費」部分,外傳有關其他費用也遭侵吞,檢方也會一併追查。 這些「公關費」是屬於公款,依法必須以合於程序的方式來報銷,若是納入個人口袋中,則是涉及貪瀆罪嫌,而若是以假收據報帳,則又涉及偽造公文書等罪嫌,因此檢方將會約談相關縣議員到案說明,以釐清整個案情。


〔記者歐素美╱豐原報導〕台中縣議會公關費成為檢方偵辦重點,許多議員因事涉敏感,昨日紛紛走避且中斷對外聯絡;民進黨黨團召集人林竹旺表示,若有議員中飽私囊,檢方應拿出確切證據,否則不應扣大帽子。 檢方調查台中縣議會公關費使用,議長顏清標及副議長張清堂遭到收押,使得議會風聲鶴唳,面對媒體詢問,議員多不願表示意見,許多議員並乾脆將大哥大關機或轉接語音信箱,以免造成困擾或得罪人。 林竹旺、林榮進、陳文書、林耀輝、游繼岳、廖述鎮、蔡嘉藤及吳金生等八名議員,則依照原訂計畫昨天在議會集合,前往大陸珠海、張家界考察旅遊。

  林竹旺行前指出,議會訂定每月五萬元的公關費,議員是依據單據報銷,並不是每個人每月都領五萬元,檢方指出有部分議員中飽私囊應提出確切證據,而非一竿子打翻一船人。

 部分議員則指出,公關費是經議會編列預算執行,合法性無庸置疑,他們都是以記帳方式到餐廳消費,再由業者於年終結算時拿單據向議會請款,實報實銷,並不擔心檢方查察。


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁