中華民國90年3月1日 星期四

20餘家公立醫院 驚傳貪瀆疑案

〔記者蘇恩民╱台北報導〕國內二十多所大型公立醫療院所傳出疑涉貪瀆弊案,高檢署查緝黑金行動中心接獲檢舉,指稱相關醫療機構疑與地下業者勾結,將廢棄的X光片及沖洗用的化學溶劑等「有毒」的事業廢棄物,交給非法業者提煉「銀」販售牟利,並疑涉挪用相關事業廢棄物處理費,檢方日前指揮調查局人員,分赴台灣北、中、南部多家地下工廠搜索,不排除近日傳訊醫院人員到案說明。

 專案小組調查過程中,曾就各大醫院每天製造大量X光片及沖洗X光片用的顯影液、定影液等化學溶劑,是否有毒、有無列管,以及依法應如何處理等問題,函請環保署說明。 據了解,環保署函覆表示,X光片及相關溶劑中,所隱藏的「鎳化銀」等化學元素,確為「有毒」物質,不僅對人體皮膚有害,若經誤食,還會造成「汞中毒」現象,嚴重者甚至會喪命,足見此一化學物質對人體的危害相當嚴重;不過,依現行法規,前述物品僅歸類為「事業廢棄物」,而非列管等級更高的「有毒廢棄物」。

  儘管如此,根據廢棄物清理法規定,相關事業廢棄物生產單位,仍須將廢棄物交由領有特許執照的專業公司代為回收、處理,而這些合法公司也有權向委託單位收取事業廢棄物處理費用。 查緝黑金行動中心蒐證發現,不少無執照的地下業者,基於X光片及相關化學溶劑經加工提煉後,可產生高經濟價值的貴金屬「銀」販售牟利,遂打者「免費」代為處理的旗幟,主動到各醫療院所要求回收相關事業廢棄物,而不少醫療院所也疑因不必額外支付「事業廢棄物處理費」,樂於與地下業者結合,各謀己利,但此一地下交易行為,已嚴重影響合法業者生計。

 為釐清案情,查緝黑金行動中心日前指派台北地檢署特偵組檢察官戴文亮,指揮調查局台北縣調查站大批幹員,在環保署稽查大隊全力配合動員下,兵分多路,分赴左營、草屯、桃園等地,進行北、中、南全台同步掃蕩相關地下工廠的行動,查扣多具提煉「銀」的工具,並將多名非法業者帶回台北縣調查站訊問。

  據了解,到案者供稱,長期與他們合作的大型公立醫療院所,合計至少有二、三十家,醫院只是免費將相關「事業廢棄物」交給他們處理,與承辦人間並無任何金錢往來,也不知道院方有無編列該筆預算。

 但檢調人員對相關說詞持保留態度,並根據蒐報的幾項疑點,研判有若干醫療院所疑不當挪支廢棄物處理費,近日將調閱院方財務資料,不排除進一步約談醫院承辦人員到案說明。


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁