中華民國90年3月1日 星期四

行庫預測 央行可能隨日美調降利率

〔記者郭文平╱台北報導〕中央銀行預計在九日召開三月份的例行性資金會議,由於央行也將在三月底召開今年第一季理監事會議,因此資金會議中,行庫對整體利率走勢,將成為央行參考依據,也使本次資金會議成為理監事會議前的「風向球」。

 行庫主管認為,日本昨日先一步調降利率,若美國在央行理監事會議前也降息,央行勢必也會採取調降重貼現率與擔保放款融通利率,以刺激國內積弱不振景氣。 除整體利率走勢問題外,央行也可望在會中持續重申,將維持市場資金寬鬆的政策不變。此外,由於元月份銀行放款年增率持續走低,顯示銀行謹慎授信的問題仍未好轉,因此這個問題預料也將成為資金會議討論重點。

 針對未來利率走勢問題,行庫主管預估,日本昨日宣布降息,而美國也可能在近期內採取降息動作,而央行在評估國內今年的景氣欠佳、失業率攀升及物價得以穩定等因素後,採取調降貼放利率措施來因應的機率大增,而調降幅度大約在半碼到一碼間。 不過,行庫主管也分析,先前央行調降貼放利率時都配合調降公開市場操作利率,但以目前台灣整體經濟來說,市場利率水準已經很低,因此央行可能在這次調降貼放利率後,視市場資金狀況,再考慮是否調降公開市場操作利率,依據目前情勢來看,這次央行極有可能採取不調降公開市場操作利率。

 央行官員對三月份是否進一步調降貼放利率問題,則顯得相當保留。官員指出,「低利」是否對現在整體經濟問題有幫助,央行仍在評估中,由於現在市場整體資金不缺,因此是否要以調降利率這種控制「價格」的手段來因應,有待觀察。

 但行庫主管認為,因目前國內經濟情況持續惡化,失業率不斷攀升,銀行放款情況元月份也再創四年多來新低,因此雖然央行基於「微調」的政策,調降存款準備率的機率不高,但在考量國內外整體經濟因素後,仍可能採取小幅調降貼放利率方式因應。


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁